Материалы портала «Научная Россия»

Фотографии оросительной системы Шуштера

Фотографии оросительной системы Шуштера
Иранское агентство Tasnim New Agency выпустило фотографии древней оросительной системы Шуштера.

Фотографии древней оросительной системы, находящейся рядом с городом Шуштером (Шуштаром) в Иране были выпущены иранским агентством новостей. 

Поразительный оросительный комплекс, находящийся в иранской провинции Хузестан, в 2009 году был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это целая сложная система каналов, плотин и каскадов, обрушивающих воду со скал. Частью этой системы местные жители пользуются до сегодняшнего дня. 

Плотина ГарГар отводила воду от реки Карун к целой системе туннелей и каналов, где вода распределялась и шла в разные части города по направлению к множеству водяных мельниц. Канал Болайти подводил воду к восточной части мельниц и отводил от них лишнюю воду. Туннель Даханейе Шахр также отводил воду от плотины к мельницам. Канал Сех Корех доставлял воду к западной части мельниц.

Важной место в этой системе занимает Банд-э-Кайсар — сочетание моста и плотины, построенное в III веке н.э. римскими военнопленными. Это самый восточный древнеримский мост в мире. Для сооружения дамбы римляне отвели воду реки в сторону и строили ее по сухому дну.

Иранские СМИ подчеркивают, что комплекс восходит ко времени Ахеменидов — к V веку до н.э., эпохе правления царя Дария Великого.

Однако понятно, что в то время здесь существовала лишь небольшая часть оросительной системы, очевидно, это были просто каналы, отводившие воду из реки к городу. Остальная сложная система каналов и мельниц, очевидно, появилась в более поздние времена. Достоверно известно, что плантации сахарного тростника, для орошения которых и создавалась эта система, существовали в III в. до н.э. А в более поздние времена Шуштер превратился в город-остров посреди каналов.

древнеримский мост банд-э-кайсар оросительная система шуштер

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий