Материалы портала «Научная Россия»

Ртуть в туннеле под Теотиуаканом может указывать на гробницу правителя

Ртуть в туннеле под Теотиуаканом может указывать на гробницу правителя
Раскопки туннеля под пирамидой Пернатого Змея, начавшиеся в 2009 году, продолжаются. На этот раз археологи нашли большое количество жидкой ртути почти в конце туннеля. Это может указывать, что ученые недалеко от цели — могилы правителя.

Археологи продолжают раскопки туннеля, который был проложен почти 2000 лет назад, под пирамидой Пернатого Змея в мексиканском городе Теотиуакан. На этот раз им удалось найти большое количество жидкой ртути около комнаты, куда ведет этот туннель. Об этом сообщает агентство Reuters.

Пирамида Пернатого Змея находится к югу от более известных теотиуаканских построек — пирамиды Луны и пирамиды Солнца. Как считают ученые, эта часть «города Богов», построенная в I-II веках н.э., могла служить своеобразной резиденцией правителя.

В 2003 году ученые установили, что под этой пирамидой может располагаться туннель, который, подобно туннелям в египетских гробницах или в пирамидах майя, может вести в центральное помещение, где мог покоиться правитель. Через 6 лет, в 2009 году, археологи под руководством Серхио Гомеса (Sergio Gómez) начали раскопки туннеля. В результате их было найдено свыше 60 тысяч разнообразных находок, в основном осколков керамики. И вот теперь археологи непосредственно приблизились к комнате, которая, как они предполагают, может хранить останки правителя. Перед входом в нее было найдено большое количество жидкой ртути. Как считают ученые, ртуть может символизировать реку или озеро, расположенное в подземном мире, а также быть знаком того, что они почти у цели — у первой в этом регионе могилы правителя.

Как замечает Гомес, находки ртути около захоронений иногда встречаются в городах другой культуры мезоамериканского региона — майя. Он также назвал причину, почему до сих пор не найдено ни одного царского погребения в Теотиуакане, это может быть связано с тем, что в период расцвета городом правил не один, а целых 4 правителя, поэтому у них могло не быть такого культа царя, как у других народов. Кроме того, археолог отмечает, что конец раскопок намечен на октябрь 2015 года, и он надеется, что они принесут еще много открытий, в том числе открытие самой гробницы.

Портал Научная Россия рассказывал и о другой интересной находке гробницы, правда в совсем другом регионе, полные раскопки которой также еще предстоят, так, в 2014 году в Греции было найдено большое захоронение времен Александра Македонского (мы много писали о таинственной гробнице в Амфиполисе).

археологические находки город богов пирамида пернатого змея теотиуакан

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий