Ученые Тульского государственного университета (ТулГУ) работают над созданием биокомпозита для медицины, биотехнологии и химической промышленности.

биокомпозит 2

В основе композита лежат кремнийорганические соединения и биосовместимые полимеры, которые являются легкодоступными веществами, а также микроорганизмы, полученные из Всероссийской коллекции микроорганизмов. Все используемые материалы производятся в России. Первые результаты планируется получить в конце 2022 года, действующий лабораторный образец – к концу 2023 года.

В настоящее время гетерогенные биокатализаторы на основе иммобилизованных клеток используются для решения экологических задач, в том числе для очистки сточных вод и вредных выбросов.

Ученые из ТулГУ создадут био- и нанокомпозитные материалы, в частности, кремнийорганический биокомпозит, который можно использовать как распознающий элемент биосенсора для оценки степени загрязнения вод органическими соединениями.

«Кроме того, материал может быть использован как фильтр для очистки сточных вод, при создании устройств для определения глюкозы в крови человека и даже для формирования биологически активных покрытий с антисептическими свойствами», – рассказала ведущий научный сотрудник лаборатории биологически активных соединений и биокомпозитов ТулГУ Ольга Каманина.

Несмотря на то что разработки находятся на стадии исследований, ими уже заинтересовались специалисты одного из химических производств в Тульской области.

В ТулГУ уверены, что биокомпозиты способны прийти на смену традиционным материалам, поскольку обладают необходимыми свойствами и широкой областью применения.

Исследование прошло в лаборатории биологически активных соединений и биокомпозитов, открытой в рамках Научно-образовательного центра мирового уровня «ТулаТЕХ».

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой Минобрнауки России