В «цифре»

Развитие человечества напрямую связано с наукой. Новое изобретение переворачивает привычный уклад с ног на голову. Именно так и произошло с появлением телеграфа, радио или смартфона. Трудно представить, как еще может измениться наша жизнь. Но перемены грядут и они неизбежны. На повестке дня сейчас цифровые технологии. Они меняют не только быт и режим дня, но и вторгаются в наш мозг, настраивая его работу на новый лад. Появилось даже новое направление – киберпсихология. Наука на стыке привычного и чего-то нового, пугающего своей неизвестностью. 

 

Мозг эволюционирует? 

Еще с первобытных времен мозг человека непрерывно эволюционирует. По мнению американских психологов Г.Смолл и Г.Ворган, это происходит и сейчас. Он подстраивается под окружающий мир и усложняется: выбрасываются нейротрансмиттеры, из нейронов вырастают дендриты, возникают новые синапсы. 

 

«Вероятно мы свидетели одного из самых неожиданных, но в то же время и самых значительных переломов в истории человечества. Надо полагать, с того самого момента, когда первобытный человек догадался облегчить себе жизнь при помощи орудий труда. Более осторожную позицию занимают авторы книги, ставя вопрос: успеет ли за столь стремительно развивающейся технологией естественный разум человека?»  

                                                                          Смолл Г., Ворган Г. Мозг онлайн: Человек в эпоху интернета

 

Влияние новых технологий на мозг человека тесно связано с возрастом. Так, мозг взрослого человека в возрасте от 35 до 50 лет бывает особенно эластичен. А люди старше 60 лет составляют особую группу. Их мозг немного медленнее обрабатывает информацию по сравнению, например, с новым поколением, не заставшим мира без компьютеров, интернета и мобильных телефонов, поэтому их нейронные сети устроены иначе. Им неизвестны проблемы освоения новой техники, а скорость и мобильность в получении информации привычное дело. 

Источник: medium

Источник: medium

Представителей нового поколения еще называют «цифровыми от рождения». Они склонны к многозадачности. Делать домашнюю работу, слушая музыку и постоянно отвлекаясь на мессенджеры – обыденность.  Их знания как в калейдоскопе постоянно должны заменяться новыми, не требующими особых рациональных усилий, рациональных рассуждений. Такой феномен получил название «клиповое мышление».  

В целом, по мнению американских ученых, по мере развития мозга современного человека внимательность становится выше, сознание реагирует на сигналы быстрее, а решение задач эффективнее, чем прежде. 

«Человек способен управлять поведением нервной системы в своих интересах, и благодаря этому мы, несомненно, сумеем достойно пережить адаптацию сознания к новым технологиям» 

                                                                       Смолл Г., Ворган Г. Мозг онлайн: Человек в эпоху интернета

 

Познание меняется 

Развитие интернета решает все больше проблем, но наряду с этим и бросает вызовы. Один из них касается возможностей человеческого мышления. Глобальные изменения произошли с расширением доступа пользователей к методам создания информационных систем, принимающих за основу коммуникативную идеологию сетевого взаимодействия. 

«Информационно- коммуникативные технологии для пользователей интернета позволили создавать, хранить, передавать на большие расстояния практически мгновенно колоссальные объемы информационных ресурсов»(Смолл Г., Ворган Г. Мозг онлайн: Человек в эпоху интернета).

Исследование о том, как технологии меняют нашу жизнь и познавательные способности, одним из первых провел Николас Карр. По его мнению, использование интернета ухудшает способности думать и запоминать. И существует несколько тенденций: 

  •  1 На замену человеческой памяти придут облачные технологии;
      
     2 Противоречивость информации, которая может дезориентировать, 
       ведь сведения в сети не проходят проверок; 
     
     3 Время на выбор контента. Важен процесс, а не результат; 
  •  4 Разорванность сознания из-за того, что поисковик выдает 
       лишь фрагмент в несколько слов или предложений;
  •  5 Ухудшение концентрации из-за увеличения потока информации.
    
    Исследователь отмечает: 
    
    «мне кажется, что Сеть разрушила мою способность к сосредоточению и созерцанию... 
    мои друзья говорят то же самое: чем больше они используют интернет, 
    тем больше они должны прилагать усилий, чтобы сконцентрировать внимание, 
    если требуется написать текст большого объема»
    
    
  1. 6 Нарушение эмоционально-ценностного единства личности – эмоции перемещаются 
    в виртуальную сферу. 

Психология в новой среде

В этом году в Нижегородском государственном университете появилась лаборатория киберпсихологии. Там будут проводиться исследования состояния человека в виртуальной среде с учетом специфики взаимодействия объектов киберпространства. В этом помогут различные современные технические устройства. Например, электроэнцефалограф-анализатор, автосимулятор со шлемом виртуальной реальности, комплекты виртуальной реальности из очков и смартфонов.

Зеркало Газелла

Зеркало Газелла

Отдельно следует сказать об особом помещении с так называемым зеркалом Гезелла — известным по кинофильмам стеклом, прозрачным с одной стороны и выглядящим как зеркало с другой. Такое помещение с набором камер и диктофонов позволяет проводить исследования восприятия разных объектов, в том числе методом «живого» наблюдения.

 

Киберпсихология – совсем новое научное направление, которое буквально выстраивает научное поле в режиме «онлайн», потому что угнаться за общественными трансформациями не так просто. Наука изучает поведение индивидуумов и групп в киберпространстве.

 

Киберпространство – это система социальных сер­висов, опирающихся на сеть из взаимосвязанных компьютеров и каналов связи между ними. Это своего рода мир внутри мира, где люди могут трудиться, общаться, учиться, развлекаться, совершать онлайн- покупки, биржевые и финансовые сделки и т.д.  

 

Конечно, все это было возможным и остается таковым и без посредничества интернета. Поэтому в киберпространстве «живут» традиционно изучаемые в психологии деятельности: трудовая, познавательная, игровая, коммуникативная и др. Сервисы интернета не только опосредуют, но и стимулируют реализацию многообразных деятельностей, предлагают воспользоваться множеством ранее отсутствовавших, усовершенствованных и даже еще недавно неосуществимых способов выполнения привлекательных действий. 

Поэтому и появилась такая сфера науки – киберпсихология – совсем новая, но весьма перспективная, ведь изменения, требующие внимания науки, происходят уже прямо сейчас. 

Фото на главной странице: Cyberpsy

Фото на странице: Алексей Беляков, Snob.ru