Материалы портала «Научная Россия»

В трудные времена мужчины рождаются крепкими

В трудные времена мужчины рождаются крепкими
Мальчиков появляется на свет меньше, зато в раннем возрасте они демонстрируют лучшие показатели здоровья, а в позднем у них у самих рождается больше детей.

В трудные времена мужчин рождается меньше, зато в раннем возрасте они демонстрируют лучшие показатели здоровья, а в позднем сами производят на свет больше детей. К такому выводу пришли учёные из университета Калифорнии в Беркли (США) и университета Шеффилда (Великобритания) в ходе совместного исследования, результаты которого опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B. Их суть пересказывает журнал Science.

Ранее исследования неоднократно показывали, что во времена войн, глобальных катастроф и других тяжёлых испытаний мальчиков рождается меньше, чем обычно. Такая зависимость прослеживалась даже после масштабных терактов 11 сентября 2001 г. в США, и после этого традиционное соотношение рождающихся мальчиков и девочек существенно отклонилось от традиционной пропорции 105:100 — в пользу девочек, конечно.

Демографы из университета Калифорнии в Беркли Ральф Каталано и Тим Брюкнер пошли дальше и проанализировали дальнейшую судьбу этих мальчиков с помощью «Базы данных человеческой смертности» — международного проекта, собирающего такие данные в 37 странах, в частности, в США и России. Выяснилось, что в трудные времена гораздо меньше мальчиков умирает во младенчестве — то есть в целом они рождаются более здоровыми.

Далее Брюкнер подключил к работе Вирпи Луммаа, биолога из Университета Шеффилда, который оцифровал записи о рождениях детей из финских церковных книг последних нескольких веков. История Финляндии была непростой —например, в конце XVIII в. в ней наступила очередная суровая година, когда на 100 девочек рождалось всего 79 мальчиков. Зато из этих мальчиков на 12% больше, чем обычно, преодолевало рубеж в один год жизни. И, что самое интересное, вырастая, они имели на 8,7% больше детей, чем мужчины, родившиеся в спокойные времена.

Таким образом, природа не только компенсирует меньшее количество рождающихся мужчин их лучшим здоровьем, но и помогает им передавать свои хорошие гены по наследству, что в трудные времена особенно важно.

«Это даёт нам новые доказательства того, что мужские эмбрионы более уязвимы к выкидышам и что «отбраковываемые» таким образом зародыши отличаются плохим здоровьем», — комментирует работу коллег психолог Уильям Джеймс из Университетского колледжа Лондона. Заметим, что мальчики в среднем чаще умирают в утробе — это доказывают исследования, о которых писал ранее портал Научная Россия.

В то же время Рон Ли, экономический демограф из того же университета Калифорнии в Беркли, в связи с этим исследованием задаётся вопросом: помогают ли выкидыши мальчиков женщинам рожать более здоровых детей и затем лучше о них заботиться? Это ещё только предстоит выяснить.

Учёные полагают, что дальнейшие изыскания в этом направлении помогут пролить свет также на другие интересные вопросы. В частности, позволит понять, почему мужчины в среднем живут на 5-6 лет меньше, чем женщины.

войны женщины катастрофы мертворождение мужчины финляндия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий