Материалы портала «Научная Россия»

Риск мертворождения у мальчиков выше

Риск мертворождения у мальчиков выше
Масштабное исследование британских медиков показало, что мальчики погибают до рождения на 10% чаще, чем девочки.

Ученые из Эксетерского университета (Великобритания) под руководством Дебаприи Мондэл (Debapriya Mondal)  проанализировали исход более 30 миллионов беременностей по всему миру и обнаружили, что риск мертворождения связан с полом плода. Мертворожденных мальчиков зафиксировано на 10% больше. О результатах исследования ученые пишут в статье, опубликованной в журнале BMC Medicine.

Для исследования использовались данные разных стран мира. Сравнение развитых стран и стран третьего мира показало, что хотя общее количество случаев мертворождения в развитых странах меньше, процентное соотношение по полу остается одинаковым. Мальчиков рождается мертвыми примерно на 10 процентов больше (а это около 100 тысяч случаев в год).

Исключение составили только Китай и Индия, тут процент мальчиков и девочек не различался. Ученые объяснили это распространенностью селективных абортов в этих странах — они совершаются в этих странах гораздо чаще, если УЗИ показывает женский пол плода. При этом общий процент случаев мертворождения в этих странах был чуть выше, чем в среднем по миру.

Примерно в четверти случаев причины мертворождения остаются невыясненными, поэтому эта проблема остается одной из важнейших для медицины. Ученые считают, что открытие нового фактора, влияющего на риск мертворождения, является очень важным шагом на пути решения этой проблемы, и рекомендуют вести специальную статистику. До настоящего момента учитывались только такие факторы, как рост, вес и этническая принадлежность матери, количество и особенности протекания ее предыдущих беременностей.

Причины такой разницы между полами пока неизвестны, их еще предстоит исследовать, но, по словам ученых, они могут быть связаны, например, с особенностями развития и функционирования плаценты при беременности или с повышенной чувствительностью плода мужского пола к вредным факторам окружающей среды.

беременность мертворождение пол ребёнка

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий