Специалисты Троицкого института инновационных и термоядерных исследований (АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ») разработали виртуальную модель прототипа модифицированного токамака с сильным полем (ТСП). В сочетании с VR-очками эта модель позволяет проводить оценку конструкторских решений, принятых в процессе проектирования установки.

 

Токамак — это установка для создания магнитного поля с целью проведения внутри него термоядерной реакции. С ее помощью ученые создают реакции с температурой в  миллионы градусов Цельсия. Протекающие в ходе таких реакций технологические процессы очень сложны и опасны, поэтому к узлам и деталям установки предъявляются высокие требования с точки зрения качества и надежности.

Для решения этой проблемы специалисты ТРИНИТИ разработали виртуальную модель токамака, с помощью которой можно попасть внутрь установки и оценить конструкторские решения, принятые в процессе ее проектирования.

«В основе разработки лежат иммерсивные технологии, а именно – виртуальная реальность, позволяющая, например, попасть в экспериментальный зал проектируемой установки до начала сооружения. Виртуальное пространство позволяет детально рассмотреть и изучить узлы установки, к которым очень сложно подобраться в реальности из-за технических ограничений. С помощью VR-комплекса можно безопасно и без каких-либо рисков тренироваться и проводить сложные технологические операции, оттачивать навыки управления», – рассказал Кирилл Артемьев, младший научный сотрудник и один из разработчиков комплекса.

В перспективе, этот VR-комплекс предполагается использовать для подготовки и обучения работающего на установке персонала, что позволит существенно повысить уровень его квалификации.