В НИИ онкологии Томского национального исследовательского медицинского центра завершился первый этап клинических испытаний радиофармпрепарата с изотопом технеция-99. Он наиболее точно определяет специфический рак молочной железы, чувствительный только к определенным типам лечения. Препарат разработан учеными Научно-исследовательского центра «Онкотераностика» Томского политехнического университета совместно со специалистами НИИ онкологии ТНИМЦ. Первый этап клинических испытаний доказал безопасность препарата. Дальнейшие этапы испытаний и исследований также будут проходить при поддержке субсидии «Приоритет 2030», выигранной университетом.
Особенность препарата в его структуре. Он состоит из каркасного белка и изотопа технеция-99. Белок отвечает за «обнаружение» раковых клеток, а изотоп «подсвечивает» для медиков точное расположение пораженных клеток. Основные работы по разработке препарата были выполнены в рамках мегагранта ТПУ.
«Мы успешно прошли первый из трех этапов клинических испытаний, в ходе которых была доказана безопасность препарата для диагностики рака молочной железы. Более того, в ходе тестирования мы нашли метастазы даже там, где их не выявляют традиционные методы диагностики», — говорит старший научный сотрудник НИИ онкологии ТНИМЦ Ольга Брагина.
Этот препарат сокращает время обследования больных с нескольких дней до нескольких часов, так как быстрее обнаруживает опухоль.
«Наша главная цель — создать уже линейку отечественных высокоэффективных препаратов и для обнаружения, и для лечения рака и довести их до реального применения. Поддержка программы «Приоритет 2030» позволит нам пойти дальше. В частности, мы планируем модифицировать препарат уже в терапевтический. Для этого заменим изотоп технеция на рений, — отмечает профессор ТПУ, руководитель стратегической ставки «Инженерия здоровья» Мехман Юсубов. — Если говорить глобально, то в области ядерной медицины и радиофармпрепаратов участие в «Приоритете 2030» даст нам ресурсы, чтобы мы могли по каждому созданному препарату совместно с партнерами, объединенными в консорциум «Инженерия здоровья», провести полный комплекс биотехнологических, доклинических и клинических исследований. С пакетом этих данных и результатов мы будем готовы передать технологию индустриальным партнерам для уже серийного производства препаратов. То есть «Приоритет» закроет всю научную часть работы, которую не потянет ни один производитель препаратов».
Справка
В программе «Приоритет 2030» Томский политех вошел в первую группу вузов по треку «Исследовательское лидерство». В свою программу развития ТПУ заложил три стратегических проекта — «Энергия будущего», «Инженерия здоровья» и «Новое инженерное образование».
Проект «Инженерия здоровья» предполагает создание федерального референсного центра экспериментальных медицинских технологий, чтобы ускорить переход от идей и концепций к клинически апробированным продуктам. Ядерная медицина — одно из стратегических исследовательских направлений в этом проекте.
Источник информации и фото: пресс-служба Томского политехнического университета