Материалы портала «Научная Россия»

В ТГУ разрабатывают прогрессивные методы дробления почечных камней

В ТГУ разрабатывают прогрессивные методы дробления почечных камней
Исследования ученых из Томска исключительно актуальны, ведь мочекаменной болезнью в России страдает около 5% населения

Сотрудники кафедры минералогии и геохимии геолого-географического факультета Томского государственного университета совместно с хирургами урологического отделения Госпитальных клиник Сибирского государственного медицинского университета имени А.Г. Савиных изучают уролиты – патогенные органо-минеральные образования почек. Исследования направлены на поиски решений, которые позволят максимально эффективно и вместе с тем безопасно дробить крупные камни перед их эндоскопическим удалением.

«Хирургическое лечение мочекаменной болезни даже с использованием щадящих методик несет в себе определенные риски, – говорит доцент кафедры минералогии и геохимии ГГФ ТГУ Оксана Бухарова. – Одной из главных угроз является вероятность неполного удаления мельчайших осколков камня, которые могут способствовать появлению рецидивных уролитов». 

Успешно показавшая себя литотрипсия (дробление камня в почке) оставляет открытым ряд вопросов, важных для врачей и пациентов: какая частота импульса является оптимальной при дроблении, какое количество обломков можно ожидать и т.д. Поскольку эти параметры напрямую зависят от состава и строения камней, специалисты госпитальных клиник передали уролиты на исследование минералогам ГГФ ТГУ.

В тандеме с практикующим хирургом, доцентом кафедры урологии СибГМУ, доктором медицинских наук Вячеславом Бощенко геологи изучили сложные по структурным и текстурным характеристикам образования при помощи разных методов (растровая электронная микроскопия, термический анализ, рентгеноспектральный микроанализ, люминесцентный, рентгеноструктурный и др.). Это позволило точно установить состав каждого из них, охарактеризовать отношения между минеральной фазой и органикой, выявить колонии бактерий, которые могли спровоцировать развитие патологических процессов в организме пациентов.

В целом для жителей Томской области, страдающих мочекаменной болезнью, характерно развитие преимущественно оксалатных (солей щавелевой кислоты) и уратных (солей мочевой кислоты) конкрементов.

«С одной стороны, мы увидели, что все камни индивидуальны, – говорит Оксана Бухарова. – С другой – очевидно, что между внешним видом и составом уролита существуют закономерности. Следующим шагом станет сопоставление полученной информации с данными оперативного вмешательства, которые фиксируются в амбулаторных картах пациентов. Ведь каждое полноценное исследование – это не просто описание, а анализ, и в данном случае без статистического аппарата его не получить».

Добавим, что минералоги планируют расширить спектр своих исследований. Они приступают к изучению биоминералов крови. Получены первые результаты. Анализ сухого остатка крови показал, что в ней присутствуют те же минеральные фазы, что и в почечных камнях.

Добавим, что заболеваемость мочекаменной болезнью в России составляет около пяти процентов. Есть страны, где этот показатель гораздо выше. Вместе с тем медики отмечают тревожную тенденцию – мочекаменная болезнь все чаще поражает детей. Развитию данного заболевания способствует неправильное питание с преобладанием белка в пище, гиподинамия, инфекции и географический фактор риска.

 

 

Источник: www.tsu.ru

дробление почечных камней мочекаменная болезнь тгу

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий