Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 633

В ТГУ предложили термоиндикатор, который определит, была ли рыба заморожена повторно

В ТГУ предложили термоиндикатор, который определит, была ли рыба заморожена повторно
В качестве активного вещества томские ученые выбрали раствор солей гликолевой кислоты, находящийся в специальной стеклянной капсуле

Массовое производство термометок, позволяющих определить как сам факт разморозки рыбы во время перевозки и хранения, так и длительность данного процесса, может начаться в России в 2020 году. Одна из крупных отечественных торговых сетей уже приступила к их тестированию, сообщает ТАСС со ссылкой на газету "Известия".

По данным издания, индикаторы, способные зафиксировать даже небольшие отклонения теплового режима, от которого зависит качество и безопасность продукта, разработаны томскими учеными. Как уточняет газета, в отличие от дорогих зарубежных аналогов рыночная стоимость российской разработки не превысит пяти рублей, вследствие чего ее внедрение существенно не повлияет на розничные цены.

В качестве активного вещества томские ученые выбрали раствор солей гликолевой кислоты, находящийся в специальной стеклянной капсуле. "При заморозке продукта до -18 градусов жидкость в сосуде застывает и расширяется. Капсула разрушается, но, пока солевой раствор остается в твердом состоянии, индикатор не фиксирует никаких проблем, - пояснил "Известиям" директор Инжинирингового химико-технологического центра Томского госуниверситета Алексей Князев. - Это решение делает метки самоактивирующимися, что значительно упрощает их массовое применение".

Издание сообщает, что метка содержит в себе сразу три индикатора, окрашивание которых свидетельствует о повышении температуры определенной интенсивности и длительности. К примеру, если температура увеличивается на 10 градусов, индикаторы меняют цвет через 1, 12 и 24 часов соответственно. Если же температура повысится до комнатной (+24 градуса), то все они окрасятся в течение часа.

По данным "Известий", все материалы, которые используются для индикации, не токсичны и безопасны для человека даже после непосредственного контакта с продуктами питания.

Иллюстрация: https://iz.ru/956791/aleksandr-bulanov/teplo-li-tebe-krasnaia-sozdan-indikator-povtornoi-zamorozki-ryby

Источник: nauka.tass.ru

индикатор оттаивания соли гликолевой кислоты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.