Материалы портала «Научная Россия»

В таблице Менделеева — четыре новых элемента

В таблице Менделеева — четыре новых элемента
В периодической системе химических элементов появились названия четырех новых элементов под номерами 113, 115, 117 и 118, открытые учеными из России США и Японии.

В периодической системе Дмитрия Менделеева появились новые элементы под номерами 113, 115, 117 и 118. Их атомная масса, как и многих других элементов, была предсказана ранее теоретически, однако наблюдать их непосредственно не удавалось. Дело в том, что в естественных условиях химические элементы с такими свойствами не встречаются, а в ходе специальных экспериментов их удавалось наблюдать очень короткое время. Об открытии рассказывает Nature.

Международный союз теоретической и прикладной химии (IUPAC) признал приоритет в открытии элементов с номерами 115 и 117 за Объединенным институтом ядерных исследований в Дубне (Россия), Окриджской национальной лабораторией (США) и Ливерморской национальной лабораторией (США), 113 элемента — за Институтом РИКЕН (Япония), а элемента 118 — за коллаборацией Объединенного института ядерных исследований и Ливерморской национальной лаборатории (США). Официальный релиз IUPAC об открытиях вышел 30 декабря 2015 г.

Элементы под номерами 115, 117 и 118 были получены в Объединенном институте ядерных исследований в ходе взаимодействия ускоренных ионов Ca-48 с так называемыми актинидными мишенями. Позднее результаты российских ученых были подтверждены исследователями из Германии и США.

113 элемент был также получен в России еще в 2003 г. в ходе реакции Ca-48 с амерцием-243. Время его существования тогда составило около одной секунды. Всего в ходе эксперимента, продолжавшегося более десяти лет, было зафиксировано около ста событий появления нового химического элемента.

Однако, как прокомментировали ситуацию эксперты, в подобных случаях решающее значение имеет информативность и чистота эксперимента, а не количество событий. Японским исследователям удалось проследить все цепочки распадов в ходе первых экспериментов по облучению мишени висмута-209 ускоренными ионами цинка-70.

Исследовательским группам, совершившим открытия, предоставляется право выбрать названия для новых элементов. В скором времени ученые из трех стран должны направить в IUPAC свои предложения. Ранее уже появлялась информация, согласно которой элемент под номером 115 будет назван «московием» в честь Московского региона, на территории которого была проведена основанная масса работ. Вопрос о названии элементов 117 и 118 российские исследователи обсуждают с американскими коллегами.

К слову, за последние 50 лет таблица Менделеева пополнилась семнадцатью новыми элементами. Девять из них были впервые получены в российском Объединенном институте ядерных исследований в Дубне.

Ранее портал Научная Россия писал об эксперименте, подтвердившем существование 117-го элемента таблицы Менделеева.

московий периодическая система таблица менделеева

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • SenK, 19 ноября 2016 г. 15:57:45

    Поиск новых химических элементов идёт вслепую. Потому что до сих пор нет математического выражения распределения химических элементов в Периодических таблицах Менделеева-IUPAC. Между тем уже выявлено дедуктивное математическое выражение распределения ечстественных элементов Вселенной, целиком охватывающее распределение химических элементов в Периодических таблицах Менделеева-IUPAC. http://www.decoder.ru/media/file/0/2494.docx

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий