Материалы портала «Научная Россия»

В США впервые генетически модифицировали человеческие эмбрионы

В США впервые генетически модифицировали человеческие эмбрионы
По сообщению специализированного издания, ученым из Орегонского медицинского и научного университета удалось при этом отчасти решить проблемы, связанные с использованием технологии CRISPR/Cas9.

В США впервые генетически модифицировали человеческие эмбрионы — как сообщает MIT Technology Review, это сделали ученые из Орегонского медицинского и научного университета (США), в составе группы под руководством Шукрата Миталипова (Shoukhrat Mitalipov). По информации издания, этому научному коллективу удалось отчасти решить проблемы, связанные с использованием технологии CRISPR/Cas9.

Первое редактирование генома человеческих эмбрионов было произведено два года назад в Китае, с помощью указанной технологии, признанной научным прорывом 2015 года по версии журнала Science. Результаты при этом получились неоднозначные: лишь в 28 случаях (из выжившего 71 эмбриона) ДНК была модифицирована в итоге так, как надо. В остальных случаях CRISPR/Cas9 частично «промахивалась», вызывая в геноме незапланированные изменения.

В марте этого года другие китайские ученые впервые отчитались о редактировании у человеческих эмбрионов мутаций, вызывающих врожденные заболевания. Однако тут тоже не все прошло гладко: у некоторых зародышей в результате образовалась смесь по-разному отредактированных клеток — явление, известное, как мозаицизм. Эти первые попытки заставили ученых признать, что технология CRISPR/Cas9 пока не готова к применению в реальных условиях.

В США к подобным экспериментам до последнего времени относились неодобрительно. Конгресс официально запретил федеральному Управлению по надзору за качеством медикаментов и пищевых продуктов (FDA) выдавать разрешения на клинические испытания подобного рода. Однако в феврале Национальные академии наук, техники и медицины США (NAS) выпустили доклад, в котором допустили возможность редактирования ДНК человеческого эмбриона.

Теперь же источники, близкие к лаборатории Миталипова сообщают, что в ней уже отредактированы ДНК «десятков» человеческих эмбрионов. При этом, по неподтвержденным пока данным, ученым из Орегона удалось снизить количество процент ошибок при модификации генома, благодаря тому, что они вводили систему CRISPR/Cas9 в оплодотворенную яйцеклетку (зиготу) сразу после того, как происходило оплодотворение (китайские ученые применяли технологию уже к одноклеточному эмбриону).

Если достижения Миталипова с коллегами будут подтверждены публикацией в рецензируемом научном журнале, это будет «еще одним шагом в направлении потенциального клинического применения [технологии]», прокомментировал биоэтик Джеффри Кан (Jeffrey Kahn) из университета Джона Хопкинса в Балтиморе (США), входящий в состав комиссии NAS по этому вопросу.

Но даже если и так, подобных шагов впереди еще много, подчеркнул Майкл Вернер (Michael Werner), исполнительный директор Альянса за регенеративную медицину США: «Примечательно, что они смогли сделать подобные заявления. Но по-прежнему несколько преждевременно говорить о том, что мы уже решили все эти проблемы с безопасностью».

crispr-cas9 генетическая модификация сша эмбрионы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий