В СКФУ предложили интеллектуальную систему сортировки мусора. В ее основе алгоритмы распознавания образов. Система может быть представлена в виде мобильного или компьютерного приложения и будет гораздо доступнее, чем зарубежные аналоги.

Автором проекта выступила стажер-исследователь «Северо-Кавказского центра математических исследований» при СКФУ Екатерина Безуглова. 

– Все мы знаем, что бытовой мусор надо сортировать, но сделать это правильно без специальных знаний не так просто, – пояснила Екатерина.  – Категорий и подкатегорий отходов множество. Наша разработка поможет людям быстро и легко разобраться в правильной сортировке своих бытовых отходов. Для получения подсказки достаточно будет сделать фотографию того, что вы собираетесь выбрасывать.

В основе интеллектуальной системы лежат механизмы распознавания образов свёрточными нейронными сетями. Подобные разработки в сфере искусственного интеллекта для улучшения экологической ситуации уже широко применяются за рубежом, а в нашей стране их используют точечно. Широкому распространению технологии препятствуют прежде всего дороговизна и сложность существующих на рынке решений. Разработка Екатерины сделает интеллектуальную систему сортировки бытового мусора доступной для населения. Следующим ее шагом станет создание мобильного приложения. 

– Это приложение не только поможет определить категорию бытового мусора, но и подскажет, где его можно утилизировать, – рассказала Е.Безуглова. Хочется создать комьюнити, которое будет распространять культуру обращения с отходами. Проект Екатерины уже получил высокую оценку. Так, он принес ей победу в международном конкурсе «GIRLS IN STEM» в номинации «Математика».

Автор: Андрей Кузьмичев