Ученые Института катализа Сибирского отделения Российской академии наук (ИК СО РАН) разработали на основе родия более активный и устойчивый к загрязнению углеродом катализатор для утилизации попутного нефтяного газа, выделяющегося при добыче нефти. Результаты исследования опубликованы в журнале Chemical Engineering Journal.

 

Попутный нефтяной газ (ПНГ) — это ценное углеводородное сырье, которое можно применять в производстве топлива и в нефтехимической отрасли. По словам специалистов, сегодня в России существует проблема его утилизации из-за того, что он обладает высокой теплотой сгорания и низкой стойкостью к детонации. Решение этой проблемы позволит сделать энергетическую отрасль более экологичной.

В основе разработанного новосибирскими учеными катализатора лежит один весовой процент родия, нанесенный на оксид церия-циркония. Являясь альтернативой никелю, данная разработка отличается сохранением высокой активности в течение длительного времени, стабильностью и возможностью использования без предварительной обработки. Более того, катализатор позволяет получать топливный газ с необходимыми характеристиками.

В ходе работы ученые выяснили, что при взаимодействии находящегося в природном газе пропана с водородом образуется смесь других газов — этана и метана. Это позволяет получать из ПНГ газовые смеси с умеренной теплотой сгорания и высокой детонационной стойкостью. Что касается полученного газа, то его использование возможно в качестве топлива для последующей выработки электроэнергии, применяемой для нужд нефтепромысла.

«С фундаментальной точки зрения нам интересна сама возможность селективного получения этана из пропана. Поэтому мы намерены разобраться, как протекает реакция и каким образом можно управлять этим процессом. На этом и будет сфокусирована дальнейшая работа по проекту», — пояснил руководитель проекта, научный сотрудник ИК СО РАН Сергей Усков.

Ожидается, что исследование и окончательное проведение требуемых работ и тестирований завершатся в 2023 г.

 

Подготовила Лайма Мурадян, под редакцией Максима Майорова.