Образцы топлива

Образцы топлива

Источник фото: ТПУ

Альтернативное топливо для малой энергетики разработали Исследователи Томского политехнического университета. Ученые предложили использовать древесные опилки в качестве эффективной добавки для производства смесевых угольных пеллет. Такое горючее – экологически эффективное решение по утилизации отходов лесной промышленности, его производство дешевле аналогов и не требует зарубежного оборудования следует из сообщения на сайте ТПУ.

Производство смесевых топливных пеллет на основе отходов лесопиления обеспечит доступным топливом российские регионы, где нет собственной угледобычи, но присутствуют непрерывная лесозаготовка и залежи древесных отходов. Согласно исследованию, оптимальная концентрация древесной компоненты в таком топливе – 25%. 

«В процессе сжигания угля происходит существенное выделение в атмосферу антропогенных газов – оксидов серы, азота, диоксидов углерода. Мы провели множество экспериментальных исследований и доказали, что за счет физико-химических взаимодействий при совместном термическом разложении угля и древесных отходов существенно и не аддитивно снижаются выбросы оксидов серы (до 90 %) в зависимости от концентрации последней в смеси», – рассказал руководитель проекта, доцент Научно-образовательного центра И.Н. Бутакова Станислав Янковский.