Материалы портала «Научная Россия»

В СФУ разработали кардиомонитор для контроля работы сердца и сосудов

В СФУ разработали кардиомонитор для контроля работы сердца и сосудов
Разработанный метод ученые назвали Wavelet-интроскопия, то есть неинвазивный способ визуализации работы систем организма

Ученые Сибирского федерального университета (СФУ) разработали кардиомонитор, который позволяет длительно и непрерывно отслеживать работу сердечно-сосудистой, кровеносной систем, легких, а также оперативно выявлять заболевания сердца, например, аритмию. Об этом ТАСС рассказал автор исследования, профессор кафедры приборостроения и наноэлектроники института инженерной физики и радиоэлектроники СФУ Геннадий Алдонин.

"Датчик весом менее ста граммов крепится в области сердца стандартными разовыми электродами, вся информация идет через Bluetooth на смартфон или планшет. В отличие от распространенных сейчас кардиодатчиков, которые передают только данные ЭКГ, наша разработка позволяет следить за состоянием проводящей и мышечной системы сердца, сосудистой и кровеносной системы всего организма, посмотреть, например, как идет кровообращение мозга, рук, ног. Кроме того, мы можем увидеть, как функционируют бронхи и легкие в целом", - пояснил Алдонин.

Монитор ученых СФУ анализирует данные ЭКГ, фонокардиограммы, работу сосудов и других биосистем организма благодаря особым алгоритмам, основанным на теории самоорганизации (или синергетики). По словам Алдонина, разработанный метод ученые назвали Wavelet-интроскопия, то есть неинвазивный (без проникновения через естественные внешние барьеры организма - кожу, слизистые оболочки) способ визуализации работы систем организма

На разработку программного комплекса сотрудники СФУ получили от красноярского правительства два гранта на общую сумму 2,5 млн рублей. В настоящее время на предприятии НПП "Радиосвязь" производится модернизация монитора и подготовка его серийного производства. В качестве первых испытуемых, на которых проходит тестирование устройства, выступают студенты вуза, а также сотрудники кафедры.

По словам Алдонина, он сам в ходе экспериментов обнаружил у себя эпизодически возникающую аритмию. "Такой датчик в перспективе будет полезен всем россиянам в возрасте от 40 лет, а то и раньше, так как мы относимся к здоровью довольно беспечно, а смертность от сердечно-сосудистых заболеваний остается одной из главных причин преждевременной смертности в стране. Мы стараемся сделать его максимально удобным и доступным. Ориентировочно готовый продукт - датчик и приложения для смартфона - будет стоить несколько тысяч рублей", - отметил ученый.

По его словам, в планах ученых СФУ - расширить возможность монитора, адаптировав его, например, для диабетиков. "По вязкости крови мы хотим в дальнейшем мониторить уровень сахара в крови у диабетиков и протромбины у тех, кто склонен к тромбообразованию, одной из причин инсульта. В более дальней перспективе - хотим <...> в определенной степени заменить томографы, глюкометры нашим монитором, так как он дешевый, миниатюрный, удобный и может неинвазивно отслеживать функциональное состояние организма человека", - пояснил Алдонин.

 

Источник: tass.ru

wavelet-интроскопия кардиомонитор

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий