Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 673

В СФНЦА РАН выращивают хищных клопов для борьбы с колорадским жуком

В СФНЦА РАН выращивают хищных клопов для борьбы с колорадским жуком
Биологи занимаются разработкой и совершенствованием экологически безопасной защиты растений от вредителей и болезней с использованием микроорганизмов и энтомофагов

Сотрудники Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН разрабатывают биологические методы борьбы с вредителями и болезнями растений. В частности, здесь разводят хищного клопа рода Podisus для борьбы с колорадским жуком и кубинскую божью коровку для уничтожения тли, сообщает издание «Наука в Сибири».

Исследования осуществляются в лаборатории биологического контроля фитофагов и фитопатогенов СФНЦА РАН. «Мы занимаемся разработкой и совершенствованием экологически безопасной защиты растений от вредителей и болезней с использованием микроорганизмов и энтомофагов. Это позволяет использовать не химические препараты, вредные для окружающей среды, а биологические средства, которые воздействуют только на целевые объекты и не оказывают негативного влияния на всё остальное», — рассказывает заведующая лабораторией кандидат сельскохозяйственных наук Ирина Валерьевна Андреева.

В лаборатории разводят и насекомых-вредителей (например, капустную моль, многоядного лугового мотылька), и их естественных врагов — возбудителей болезней, и энтомофагов — полезные виды насекомых, которые питаются вредителями. Как раз к ним и относится хищный клоп рода Podisus, охотящийся на колорадского жука. «Этот клоп завезен с юга, он теплолюбивый, поэтому у нас в Сибири не живет и не приживется. Опасности того, что он заселит наш регион, нет», — говорит старший научный сотрудник лаборатории фитофагов и фитопатогенов СФНЦА РАН кандидат биологических наук Екатерина Георгиевна Ульянова. В этом году хищного клопа рода Podisus уже пробовали выпускать в открытый грунт, на картофельные участки, но говорить об эффективности такого метода пока рано. По словам ученых, для этого необходимо провести еще целую серию исследований, оптимизировать нормы выпуска, понять, на какой стадии развития лучше всего его выпускать — личинки или взрослой особи?

Другой перспективный энтомофаг — кубинская божья коровка. Ее маленькие прожорливые личинки отлично уничтожают тлю. В отличие от местных собратьев, кубинская божья коровка способна размножаться круглый год, она не впадает в спячку и потому удобна для научных исследований. Однако сибирские божьи коровки тоже испытываются учеными СФНЦА РАН.

Биологические методы борьбы с вредителями и патогенами изучаются и в молодежной лаборатории регуляции микробиоценозов сельскохозяйственных животных и растений. Здесь исследуются новые пробиотические препараты с антимикробной и инсектицидной активностью, разрабатываются новые подобные вещества, используются системы генетического конструирования и биоинженерии микроорганизмов для улучшения их ценных свойств. На основе лабораторной коллекции будут выбраны штаммы микроорганизмов бактерий рода Bacillus и различных грибов для создания опытных партий пробиотических препаратов.

Иллюстрация: клоп рода Podisus

Источник: www.sbras.info

агробиотехнология защита растений

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.