Ученые Сеченовского университета разработали дистанционный  метод лечения бессонницы с помощью приложения. Он предполагает еженедельные занятия по формированию навыков здорового сна и лечебную работу.

Пользователь должен внести в приложение запрашиваемые данные о своем сне до лечения и во время него, после чего он получит рекомендации по изменению режима сна и поведения в течение дня.

«Эта информация доступна лечащему доктору, который, при необходимости корректирует процесс лечения. Дистанционный формат когнитивно-поведенческой терапии инсомнии лишь незначительно уступает в эффективности очному варианту, являясь при этом более доступным и низкозатратным методом лечения хронической формы этого расстройства», –  пояснил врач-сомнолог, заведующий отделением медицины сна Сеченовского университета М.Г. Полуэктов.

По словам работников университета, бессонница (или инсомния) – это самое частое расстройством сна, ей страдает около 10% населения планеты, а среди переболевших коронавирусом это значение достигает 25%. По прогнозам разработчиков, новое приложение для дистанционной борьбы с бессонницей должно появиться в широком доступе уже к концу года.

Источник фото: inoved.ru