В Санкт-Петербурге откроют новый арт-объект и дадут старт обратному отсчету до МКМ-2022

6 июля в Санкт-Петербурге состоится торжественное открытие нового арт-объекта «Теорема Пифагора» и будет дан старт циклу мероприятий «Год до Конгресса — обратный отсчет». Событие станет первым в череде праздничных мероприятий, предваряющих Международный конгресс математиков (International Congress of Mathematicians, ICM) 2022 года.

Ровно через год — 6 июля 2022 года — в Санкт-Петербурге состоится официальное открытие ICM2022. Это крупнейшее событие для математиков всего мира, которое проходит раз в четыре года под эгидой Международного математического союза (IMU). На церемонии открытия ICM объявляют имена лауреатов премий IMU, в том числе медали Филдса, по важности сравнимой с Нобелевской премией. По традиции, за год до ICM начинается цикл мероприятий «Год до Конгресса — обратный отсчет», посвященный популяризации математики.

Первым в череде мероприятий станет открытие арт-объекта «Теорема Пифагора» 6 июля в Санкт-Петербурге у Здания двенадцати коллегий (СПбГУ). В торжественном мероприятии примут участие губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев, ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко и другие почетные гости. Обратный отсчет запустят в 12:00 по московскому времени.

«Всего год отделяет нас от знаменательного события — 6 июля 2022 года. Наша страна, Санкт-Петербург, будет принимать участников Международного конгресса математиков. Мы с нетерпением ждем всех участников и искренне надеемся на то, что МКМ-2022 не только откроет новую страницу в области сотрудничества между российскими и зарубежными учеными, но и станет для наших гостей запоминающимся моментом личной встречи со значительным пластом мирового наследия, который представляет российская культура», — обратился в своем приветствии к участникам будущего Конгресса заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

В честь знаменательной даты — года до открытия — оргкомитет ICM2022 запустил специальный интернет-проект, посвященный математике и ее проявлениям в разных областях жизни: на сайте можно посмотреть подборку фильмов о математике и математиках, послушать музыку, написанную учеными, послушать подкасты о математике, пройти тест «Кто ты из математиков» и многое другое.

За всю историю ICM Россия будет принимать Конгресс второй раз. Впервые это было в 1966 году в Москве. Московский конгресс установил новый на тот момент рекорд по числу участников — 4280. Решение о проведении ICM2022 в Санкт-Петербурге было принято в 2018 году на Конгрессе в Бразилии. Заявку подавали Россия (Санкт-Петербург) и Франция (Париж). С перевесом 83:63 голоса победил Санкт-Петербург.

ICM2022 пройдет с 6 по 14 июля 2022 года в конгрессно-выставочном центре EXPOFORUM в Санкт-Петербурге (Россия) по решению Международного математического союза, и его проведение включено в национальный проект «Наука и университеты». Помимо основной части Конгресса, начиная с апреля будущего года будут проходить конференции-сателлиты в 15 городах России, а также в Польше, Финляндии, Индии и Республике Беларусь.

 

Информация предоставлена пресс-службой Минобрнауки России

Источник фото: https://icm2022.org/ru/venue