Материалы портала «Научная Россия»

В Самаре прошел XV Всероссийский молодежный самарский конкурс-конференция научных работ по оптике и лазерной физике

С 14 по 18 ноября 2017 года в Самарском филиале Физического института им. П.Н. Лебедева РАН прошла очная конференция участников XV Всероссийского молодежного Самарского конкурса-конференции научных работ по оптике и лазерной физике

 

С 14 по 18 ноября 2017 года в Самарском филиале Физического института им. П.Н. Лебедева Российской академии наук (СФ ФИАН) прошла очная конференция участников XV Всероссийского молодежного Самарского конкурса-конференции научных работ по оптике и лазерной физике. В конференции приняли участие более 100 молодых исследователей из Самары, Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Владивостока и других городов России.

 

Название изображения

Участники XV Всероссийского молодежного Самарского конкурса-конференции научных работ по оптике и лазерной физике (Самара, 14-18 ноября, 2017)

 

Конкурс-конференция организован СФ ФИАН совместно с Самарским национальным исследовательским университетом имени академика С.П. Королева и проходит при финансовой поддержке РФФИ, Министерства образования и науки Самарской области и Самарского студенческого отделения SPIE.

 

Название изображения

Н.Н. Колачевский (ФИАН)

Программа конференции включала лекции ведущих ученых, приглашенные доклады и конкурсные доклады. Интересные, содержательные актуальнейшие лекции по самым разным разделам оптики и лазерной физики и не только – одна из традиций Самарского конкурса-конференции. В этом году лекции были прочитаны нашими «постоянными» лекторами, которые не первый год вносят вклад в популяризацию современных научных знаний и развитие конкурса-конференции: М.В. Загидуллиным (СФ ФИАН, Самара), Н.Н. Колачевским (ФИАН, Москва), Н.Д. Кундиковой (ЮУрГУ, ИЭФ УрО РАН, Челябинск), А.В. Наумовым (ИСАН, Троицк, Москва), а также «открытиями» этого года В.И. Белотеловым (МГУ им. М.В. Ломоносова, Российский квантовый центр, Москва), В.П. Кандидовым (МГУ им. М.В. Ломоносова, Москва), А.Д. Киселевым (ИТМО, Санкт-Петербург), И.В. Шишковским (СФ ФИАН, Самара).

Название изображения

А.В. Наумов (ИСАН, МПГУ)

 

Не менее интересными были и приглашенные доклады, сделанные молодыми кандидатами наук из Самарского университета и СФ ФИАН, ИСАН, КФТИ КазНЦ РАН, Саратовского университета им. Н.Г. Чернышевского, Санкт-Петербургского политехнического университета им. Петра Великого. Некоторые докладчики еще совсем недавно были участниками Самарских конкурсов-конференции в секции студентов, а потом аспирантов. Думается, что полезной и своевременной для участников конкурса-конференции стала лекция В.Б. Киреева (МФТИ, Москва) по выявлению инновационного потенциала проводимых исследований.

Непосредственно участниками конкурса-конференции было сделано 58 устных и 22 стендовых доклада. Студенты, аспиранты, молодые ученые представили результаты своих экспериментальных исследования и теоретических исследований по квантовой и когерентной оптике, нано- и биофотонике, квантовой электронике. Экспертная комиссия, в состав которой входят ведущие ученые СФ ФИАН, Самарского университета, ИСОИ РАН выявляла победителей и призеров конкурса-конференции.

Название изображения

Во время стендовой секции

 

Красивыми экспериментами, актуальностью тем и глубоким владением материала покорили экспертов и участников конференции молодые ученые из Института автоматики и процессов управления ДВО РАН (Владивосток). Евгений Мицай представил результаты исследования явления поверхностного плазмонного резонанса в изогнутом металлизированном одномодовом световоде и стал победителем в секции аспирантов и молодых исследователей. В студенческой секции первое место занял Сергей Сюбаев c исследованием по теме «Лазерная печать хиральных плазмонных наноструй вихревыми пучками». Большим объемом проведенных исследований, их глубиной и высокой практической значимостью характеризуются научные работы победителей секции Биофотоника аспиранта Саратовского государственного национального исследовательского университета им. Н.Г. Чернышевского Вадима Генина и студентки Самарского национального исследовательского университета им. С.П. Королёва Людмилы Шаминой. Вадим Генин представил работу «Исследование кинетики нагрева опухолей и окружающих тканей излучением ближнего ИК спектрального диапазона при введении в ткань золотых наночастиц». Сравнительный анализ результатов биохимических исследований и спектральных характеристик крови пациентов со злокачественными новообразованиями был проведен Людмилой Шаминой.

Название изображения

Победители XV Всероссийского молодежного Самарского конкурса-конференции научных работ по оптике и лазерной физике (Самара, 14-18 ноября, 2017)

 

Самарский конкурс-конференция по оптике и лазерной физике существует уже пятнадцать лет. И практически каждый год организаторы задают себе вопрос – а нужен ли именно конкурс? Не нужно ли ограничиться просто конференцией? Ведь, несмотря на очень большую работу, проведенную экспертной комиссией по выявлению лучших работ, высокую квалификацию и объективность каждого эксперта, наличие выработанной системы оценок научных работ и выступлений конкурсантов, распределение мест является субъективным. Тем не менее, думается, что конференции быть в ее обычном формате! Потому что именно интерес и внимание к работам конкурсантов со стороны ведущих ученых помогают сохранить традиционную атмосферу конкурса-конференции: доброжелательную, но с порою острыми и конструктивными дискуссиями, отстаиванием своих мнений и искренними попытками понять чужую точку зрения. Потому что места и дипломы – это совсем не главный итог конкурса-конференции. Главное, что конференция, кому-то помогла приобрести опыт выступлений и научных дискуссии, для кого-то стала местом встречи с единомышленниками и просто друзьями, способствовала рождению новых идей, новых проектов, созданию новых научных коллективов и долгосрочному сотрудничеству.

А убедиться в том, что на конференции было очень много интересных и достойных работ, можно на сайте конкурса-конференции: www.laser-optics.ru, где размещен Сборник материалов XV Всероссийского молодежного Самарского конкурса-конференции научных работ по оптике и лазерной физике. В Сборник вошли научные работы всех участников, а также аннотации лекций и приглашенных докладов. Избранные работы участников будут опубликованы в журналах «Краткие сообщения по физике», «Компьютерная оптика» и «Фотоника». По результатам семинара по биофотонике планируется выход специального выпуска журнала «Journal of Biomedical Photonics & Engineering».

 

Александра Майорова, ученый секретарь конкурса-конференции
(СФ ФИАН)

Источник: www.fian-inform.ru

лазерная физика молодые исследователи оптика самарский филиал фиан фиан

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий