В. Садовничий о слаженной работе с Минобрнауки

21 июня прошло заседание Коллегии Министерства науки и высшего образования Российской Федерации «Об итогах деятельности Министерства науки и высшего образования Российской Федерации за 2020 год и задачах на 2021 год». 

Виктор Садовничий, как президент Союза ректоров России рассказал, что с Минобрнауки РФ у Союза ректоров была очень слаженная работа. "Мне кажется, благодаря этой совместной работе нам удалось многое сделать", - говорит академик Садовничий. 

С учётом того, что этот учебный год был в условиях пандемии, Виктор Садовничий отметил: "Мне кажется, что мы не потеряли качество образования. Более того, у меня такое впечатление, что мы многому научились".

Союз ректоров России активно проводил встречи с ректорами других стран. Как отметил академик, эта сплачивает и университеты, и помогает при приёме зарубежных студентов. В дальнейших планах проведение таких форумов ректоров с республикой Беларусь, с Японией, Китаем, Великобританией, Новой Зеландией и другими странами. 

"Научный потенциал страны в основном сосредоточен на университетах. <...> Нам надо как можно больше выделять внимание поддержке университетов. Это мировой тренд. Главное, что это молодёжь. Эта линия должна быть поддержана и бюджетным финансированием и конечно, организацией наших научных проектов", - говорит Виктор Антонович.

В качестве примера он рассказал о филиале МГУ в Сарове, который будет целым наукоградом. "Там возникает центр фундаментальной науки физического исследования - новый наукоград по типу Новосибирского".  

 

Фото: скриншот из видеоконференции заседания