Основной целью соревнований станет знакомство участников с природным наследием Республики Коми, где в период 7-9 августа 2022 г. соберутся 11 команд, участники которых получат практические навыки в описании почвенных разрезов по международным методикам. Всего за один час в таблицу будет необходимо занести сведения о морфологических свойствах почв и их первичную интерпретацию, которые впоследствии сравниваются с таблицей свойств, описанных экспертами. Выигрывает та команда, чье описание оказалось ближе всего к описаниям экспертов.

Сборная России на международных соревнованиях по описанию почв в Бразилии, 2018 г.

Сборная России на международных соревнованиях по описанию почв в Бразилии, 2018 г.

 

Как идея соревнований, спортивное почвоведение (Soil Judging Contest) появилось в США в 1961 г.: студенты из разных учебных заведений состязались между собой в мастерстве морфологического описания, полевой классификации и оценки производительности почв, а победители выходили на уровень соревнований между штатами. Аналогичная система отбора команд ныне существует и в Испании. В России подобные соревнования проходят ежегодно в рамках практики студентов факультета почвоведения МГУ им. М.В. Ломоносова.

Сравнительно недавно появилась инициатива проведения Международных соревнований по описанию почв (International Soil Judging Contest). Впервые они были проведены на 20-ом Всемирном конгрессе по почвоведению в Корее в 2014 г. Во второй раз – в рамках празднования Года почв во время Международного курса по полевому описанию почв в Венгрии в 2015 г. В третий – на 21-ом Всемирном конгрессе по почвоведению в Бразилии в 2018 г., где сборная России впервые приняла участие и заняла 4 место в командном зачете. Как отмечает тренер российской команды, участник соревнований в Бразилии, научный сотрудник Института географии РАН Фатима Курбанова, у России есть все шансы, ресурсы и знания для победы на международном уровне: «С помощью проведения соревнований на уровне университетов, а затем на всероссийском уровне Россия сможет подготовить достойные кадры для участия в международных соревнованиях, которые пройдут в этом году в Шотландии. Подготовка российской команды уже идет полным ходом, но возможность участия, к сожалению, остается под вопросом».

Первые всероссийские соревнования по описанию почв пройдут в рамках VIII Съезда Общества почвоведов им. В.В. Докучаева с 7 по 9 августа 2022 г. в Сыктывкаре, Республика Коми. Их программа включает цикл лекций и мастер-классов, на которых участники познакомятся с правилами описания почвенных разрезов и с принципами современной российской и международной классификаций. Участники получат практические навыки в описании почвенных разрезов по международным методикам. Специально для соревнований были составлены Руководство для их проведения, а также специальные бланки для заполнения.

«В ходе соревнований мы планируем наглядно показать механизм их проведения и закрепить навыки пoлeвoгo oпиcaния лaндшaфтoв, морфологического описания почв, интepпpeтaции их признаков, оценки землепользования с учетом ландшафтных характеристик и почвенных свойств, использования классификации почв WRB for soil resources, а также классификации почв России», – отмечает Фатима Курбанова.

Грантовый проект «Первые всероссийские соревнования по описанию почв и ландшафтов» был поддержан Русским географическим обществом. Руководитель – к.б.н., н.с. Института географии РАН Фатима Курбанова.

Более подробная информация представлена на сайте проекта Soil Judging Russia https://www.soiljudgingrussia.ru.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой Института географии РАН