ФГУП «Космическая связь» и Сколковский институт науки и технологий впервые в России подключились к сети 5G через отечественный спутник. В будущем опыт поможет развернуть 5G в удаленных районах, где нет сотовых вышек. Об этом сообщили в пресс-службе Сколтеха. 

В испытании использовалось отечественное оборудование. Базовая станция подключилась к ядру сети через космический аппарат «Экспресс-80» с использованием мощностей Технического Центра «Шаболовка» и Центра космической связи «Дубна» компании ГП КС.

Во время тестирования системы смогли передать видео с высоким качеством в 4K НDR, HLG, Dolby Vision. По прогнозу, через абонентские устройства можно будет отправить и другую мультимедийную информацию.

Подобные исследования помогут достигнуть технологического суверенитета России в использовании 5G/6G. «Объединение усилий и ресурсов сторон для разработки и использования передовых, инновационных технологических решений, программных продуктов в сфере 5G/6G и спутниковых телекоммуникаций открывает новые возможности для интеграции отечественных сетей связи 5G и систем спутниковой связи», — рассказал генеральный директор ГП КС Алексей Волин.

По словам разработчиков, технология сможет обеспечить частными сетями 5G удаленные районы, не подключенные к магистральным сетям связи. И станет первым шагом к созданию отечественной гибридной сети 5G.

«Проведенные испытания и полученные практические результаты знаменуют собой первый шаг в реализации долгосрочной стратегии Сколтеха по развитию систем сотовой связи и их интеграции с космическим сегментом. Конечной целью является создание единой отечественной наземно-воздушно-космической сети класса 5.5G и 6G, в точном соответствии с релизами 3GPP и планами ITU», — добавил Виталий Шуб, руководитель Лидирующего исследовательского центра 5G Сколтеха.

Точные сроки развертывания мобильной связи 5G через спутник не приводятся. 

Источник фото: Российские космические системы (РКС)