Иллюстрация мозазавра

Иллюстрация мозазавра

 

Во время раскопок в Лысогорском районе Саратовской области ученые нашли позвонок хализавра — морской рептилии из семейства мозазавров, жившей около 70 млн лет назад. Ранее представители этого рода на территории России не встречались. Работа выполнена с участием сотрудников подведомственного Минобрнауки России Саратовского государственного технического университета им. Гагарина Ю.А. 

Мозазавры — одни из самых крупных и опасных морских рептилий мезозойской эры (251 до 65 млн лет назад), появление и расцвет которых приходятся на промежуток в 25 млн лет между двумя массовыми вымираниями в истории Земли: сеномано-туронским (91,5 — 8,6 млн лет назад) и мел-палеогеновым (66 млн лет назад). В среднем они достигали пяти метров в длину и предпочитали охотиться на крупную добычу, в том числе и на своих собратьев. Их конические зубы с острыми продольными ребрами были отличным инструментом, позволяющим рвать плоть, не оставляя жертве ни единого шанса на выживание. Длина самых крупных мозазавров составляла свыше 17 метров.

«Подавляющее число костей мозазаврид из России были найдены на территории Поволжья — Пензенской, Саратовской и Волгоградской областях. В целом, их остатки найдены на всех континентах, включая Антарктиду. В Европейской части России и на смежных территориях разрозненные остатки и неполные скелеты мозазавров обычны. Самые частые находки — зубы, фрагменты челюстей и черепов. Недавно я принимал участие в определении индивидуального возраста редкого мозазавра, обнаруженного нами», — говорит кандидат геолого-минералогических наук, доцент кафедры «Теплогазоснабжение и нефтегазовое дело» Института урбанистики, архитектуры и строительства СГТУ Максим Архангельский.

Позвонок редкого мозазавра

Позвонок редкого мозазавра

 

Позвонок крупного мозазавра был найден выпускником кафедры «Теплогазоснабжение и нефтегазовое дело» Александром Щетинкиным. Благодаря необычному строению позвонок отнесли к представителю подсемейства хализаврин (Halisaurinae).

«На передних и задних сочленовных отростках позвонка располагаются концентрические структуры — ростовые гребни. Благодаря их подсчету удалось установить, что животному на момент смерти было не менее 11 лет. Отсутствие резкого сокращения расстояния между гребнями указывает на то, что животное росло быстро и равномерно, достигло длины около шести метров. Ранее остатки мозазавров-хализавров не встречались на территории нашей страны. Подобные остатки находились только на территории США, Северной Африки и Новой Зеландии. Такая находка — ключ к пониманию географического распределения поздней мезозойской фауны на планете Земля. Это, в свою очередь, позволяет предположить пути миграции морских мезозойских рептилий», — добавляет Максим Архангельский.

В исследовании участвовали палеонтологи из Санкт-Петербургского государственного университета, Палеонтологического института РАН и Зоологического института РАН, его результаты опубликованы в Палеонтологическом журнале.

 

Источник информации: пресс-служба Минобрнауки России

Источник фото: СГТУ