Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 763

В России создали сухой паек, не требующий воды, для терпящих бедствие моряков

По словам ученых, разработка позволит легче пройти восстановление после "сухого" голодания

Как сообщает информационное агентство ТАСС, ученые Института химии твердого тела и механохимии (ИХТТМ) СО РАН разработали сухой паек для людей, попавших в бедствие на море, не требующий применения дополнительной воды. За счет этого повышается его усваиваемость и легче проходит процесс реабилитации от "сухого", безводного голодания, рассказал старший научный сотрудник лаборатории химии твердого тела ИХТТМ СО РАН Алексей Бычков.

Фото: Алексей Бычков

Фото: Алексей Бычков

 

"Существующие ныне пайки сделаны по единому принципу: это гороховая или овсяная каша, высушенная и смешенная с каким-то жировым компонентом, например, пальмовым маслом. Таким образом мы получаем законсервированный продукт питания. Этот продукт способен поддерживать жизнедеятельность людей, попавших в бедствие на море, но не более того. Мы же решили повысить усваиваемость питательных веществ, чтобы усвоение не требовало дополнительного количества воды, потому что вода в целом является очень дефицитным ресурсом при бедствиях на море", - сказал Бычков.

По его словам, ученые применили к продуктам существующего пайка механически активированный гидролиз, то есть разрушили белки и углеводы продукта до более простых соединений. Этот процесс происходит и в организме при усваивании пищи, однако при его осуществлении расходуется вода. При недостатке жидкости в организме кровь человека сильно сгущается, образуются тромбы, что может привести к инфарктам и инсультам.

"В случае с этим продуктом человек расходует меньше воды, один канал реакции мы уже сделали за него. Эффективность этого подхода доказана нами на мышах. Мы посадили их на "сухую" диету и показали, что у группы животных, которая употребляла наш корм, кровь густела гораздо меньше", - отметил ученый, пояснив, что у людей процесс усваивания сухпайка будет проходить точно так же. Помимо экономии воды и снижения риска образования тромбов, разработка позволит потерпевшим бедствие легче пройти восстановление после "сухого" голодания.

Визуально и по вкусовым качествам этот вариант пайка не отличается от используемых сейчас. Сравнимы и его себестоимость, и сроки хранения - они составляют два года. Ученые планируют в начале 2021 года завершить опытно-конструкторский этап разработки и начать технологические работы на промышленном оборудовании. Научная работа поддержана Грантом РНФ.

 

Фото: http://web-reporter.ru/

Источник: nauka.tass.ru

ИХТТМ СО РАН моряки сухое голодание сухой паек

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.