Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1247

В России появится новая международная научная лаборатория по изучению климатических изменений

В России появится новая международная научная лаборатория по изучению климатических изменений
Лаборатория будет основана на базе Института географии РАН и будет заниматься изучением природных и антропогенных изменений окружающей среды на основе множества косвенных архивов о климате прошлого в России

Лаборатория будет основана на базе Института географии РАН и будет заниматься изучением природных и антропогенных изменений окружающей среды на основе множества косвенных архивов о климате прошлого в России.

​В Министерстве образования РФ подвели итоги 8-го Конкурса мегагрантов. Всего из 465 заявок Советом по грантам было отобрано 43 новых научных проекта, по каждому из которых в российских университетах и научных организациях будут созданы новые лаборатории. В число победителей вошла и заявка Института географии РАН – в 2021 году в его стенах начнет работу новая лаборатория, которая будет заниматься изучением природных и антропогенных изменений окружающей среды на основе множества косвенных архивов о климате прошлого в России.

​Реконструкции природных обстановок прошлого – это ключ к пониманию прошлых, текущих и будущих изменений климата и окружающей среды. В новой лаборатории будут проводиться реконструкции сверхвысокого разрешения в нескольких ключевых регионах России (Русская равнина, Арктика, Кавказ, Камчатка), ориентированные в первую очередь на новые методологии анализа ледниковых кернов, которые будут дополнены анализом озерных отложений и годичных колец деревьев, датированием морен космогенными изотопами, тефрохронологией и моделированием климатических и экологических изменений.

​Лаборатория будет включать в себя аналитический центр (где будут проводиться основные анализы), хранилище уникальных архивов косвенных данных и центр метаданных, хранящий их описания. Собранная там информация будет использоваться в климатических моделях для проверки их качества и для прогнозирования будущих климатических изменений. Лаборатория станет ключевым звеном в продвижении нового современного центра палеоклиматической науки в России, привнесет в российскую гляциологическую науку новые возможности гляциохимических исследований и исследований загрязнения атмосферного воздуха и поможет разработать новые образовательные программы для студентов.

​В конкурсе приняли участие ведущие ученые из 50 стран мира совместно с 222 российскими организациями. Для оценки заявок конкурсной комиссией были сформированы 20 экспертных групп, в состав которых вошли российские и зарубежные ученые.

Лаборатории, победившие в конкурсе, возглавят ведущие ученые из США, Германии, Великобритании, Франции, Италии и других стран. Так, руководителем новой лаборатории в Институте географии станет Мишель Легран, старший научный сотрудник в Institut des Géosciences de l’Environnement (Университет Гренобля, Национальный центр научных исследований Франции). Мишель обладает многолетним опытом изучения химии ледяных кернов и сделал несколько научных открытий в этой области. Вместе с российскими учеными он изучал химические сигналы в ледяных кернах, извлеченных в ходе бурения в районе озера Восток в Антарктиде. Ученый также давно сотрудничает с Институтом географии, изучая керны высокогорных кавказских ледников для того, чтобы реконструировать влияние недавней антропогенной деятельности на качество воздуха в Евразии.

«Цель создания новой лаборатории мульти-прокси палеореконструкций высокого разрешения – собрать природные архивы из России и использовать их в качестве источника климатической и экологической информации, – отмечает Мишель Легран. – Палеоархивы из России многочисленны, но редко используются в широком международном сотрудничестве по прокси-моделированию, поэтому мы намерены заполнить этот пробел».

«После многих попыток и разочарований мы все-таки получили мегагрант на создание новой лаборатории, – говорит заведующий отделом гляциологии Института географии РАН Станислав Кутузов. – Стимулы у нас были всегда, а теперь есть и средства на развитие, на новые свершения. А главное, надеюсь, получится привлечь умных, талантливых и целеустремленных людей к нашим исследованиям».

 

Информация предоставлена пресс-службой Института географии РАН

Фото: Иван Лаврентьев, отдел гляциологии Института географии РАН

 

климат лаборатория палеоархивы ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.