Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 619

В России может появиться День геронтолога и гериатра

Партия пенсионеров обратится к премьер-министру России Михаилу Мишустину с просьбой установить 15 мая новый профессиональный праздник — День геронтолога и гериатра

Партия пенсионеров обратится к премьер-министру России Михаилу Мишустину с просьбой установить 15 мая новый профессиональный праздник — День геронтолога и гериатра, сообщает сайт Фонтанка.Ру.

Владимир Бураков, председатель центрального совета Партии пенсионеров

Владимир Бураков, председатель центрального совета Партии пенсионеров

 

Дата выбрана не случайно, 15 мая — день рождения великого русского ученого, лауреата Нобелевской премии Ильи Мечникова, который считается основоположником научной геронтологии. Великий ученый говорил, что пожилой пациент — уникальный клинический феномен с учетом возрастных изменений в организме, влияющих на работу органов, особенности протекания разных болезней. Поэтому важно говорить о специализированной медпомощи пожилым как об отдельном направлении. А еще Мечников утверждал, что в наших силах отодвинуть старость, а цель — лечить ее, как и любую другую болезнь.

- К сожалению, на практике мы видим, что идеи Мечникова находятся в самой начальной стадии воплощения, — заявил Владимир Бураков, председатель центрального совета Партии пенсионеров. — Так, ключевая характеристика здоровья — продолжительность жизни — в России снизилась с 73 до 71 года. За 2020 год число смертельных случаев выросло на 18% по сравнению с 2019 годом. Подобных скачков в послевоенной России было всего два — в 1947 и 1993 годах. Именно поэтому необходимо скорейшее развитие специализированной гериатрической помощи людям старшего поколения.

Нынешнее законодательство, регулирующее сферу помощи пожилым, перегружено и запутано. Соцобеспечение регулируют 125 нормативных актов, пенсионную сферу —75. Документы часто дублируют друг друга и непонятны простому человеку. Упростить взаимодействие государства с пожилыми мог бы Социальный Кодекс, проект которого собираются внести на рассмотрение Госдумы.

Название изображения

По словам Владимира Буракова, если сопоставить количество россиян старше 65 лет и число специалистов в области гериатрии и геронтологии, то получится, что 25 миллионов человек лишены подобной помощи. Сегодня найти специалиста в этой области медицины можно только в крупных медцентрах, где они, как правило, только консультируют.

В простых же поликлиниках гериатров практически нет. Так, по всей стране на 47 млн пенсионеров работает всего 806 гериатрических кабинетов, плановый показатель Минздрава в 1140 тоже довольно скромный. В Санкт-Петербурге, где как минимум миллион жителей старше 65 лет, всего 48 гериатрических кабинетов, 243 гериатрические койки в клиниках и всего один центр, работающий по этой специализации.

Поэтому необходима многоуровневая система гериатрической помощи: кабинеты в каждой поликлинике, гериатрические центры на базе госпиталей ветеранов войн и отделения в многопрофильных медучреждениях. А начинаться создание этой системы должно с подготовки квалифицированных кадров на базе медвузов, разработки методологии их обучения. В России уже принят профессиональный стандарт «Врач-гериатр».

Как подчеркнули в Партии пенсионеров, также основой для развития гериатрической помощи и поддержки пожилого населения в целом могло бы стать создание института Уполномоченного по делам старшего поколения.

 

Материал подготовлен специально для «Партии пенсионеров»

Фотографии предоставлены пресс-службой «Партии пенсионеров»

Источник: www.fontanka.ru

День геронтолога и гериатра Илья Мечников Партия пенсионеров пожилой пациент продолжительность жизни

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.