Научные и производственные центры, входящие в состав Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), имеют все необходимые возможности и технологии для производства биологических, генно-инженерных и биотехнологических препаратов. Об этом сообщила руководитель ФМБА Вероника Скворцова, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, проходящем в северной столице.

«Суть того, что мы сейчас делаем: мы создали много научных и технологических платформ, где фундаментальные ученые вместе с клиницистами, что важно, доводят до опытных образцов те или иные продукты», — заявила руководитель ФМБА.

Так, в структурах ФМБА уже созданы технологии, позволяющие делать многоступенчатый химический и органический синтез — до десяти ступеней, обеспечивая, таким образом, чистоту препаратов в 10-12 степени. «Это уникальные возможности», — подчеркнула Вероника Игоревна. На площадке Центра мозга и нейротехнологий ведется разработка лекарств для людей с заболеваниями спинного, головного мозга и периферической нервной системы.

В четырех центрах активно развивается клеточное направление. «Задача, которую мы перед собой ставим – создавать комплексный клеточный продукт, где есть сосуды, нейроны и так далее, для того, чтобы соответственно геометрия внутри этого органоида соответствовала правильной геометрии мозга человека», — сказала Вероника Скворцова.

В ФМБА есть универсальная база в Институте физико-химической медицины, в котором были созданы модели для проведения испытаний органоида мозга, которому присущи различные нейродегенеративные заболевания. Работает Центр биомедицинских технологий с 3 питомниками, которые в год выращивают 1150000 мелких и крупных лабораторных животных с 22 чистыми линиями, 12 нокаутными и генно-инженерных линиями.

«Вот этот комплекс плюс стратегические наши ФГУПЫ, в которых наши ученые должны  создавать технологические платформы без рисков для искажения качества этих платформ – это и есть тот конструкт, который мы создаем», — подчеркнула руководитель ФМБА.