1 ноября в Антарктику из порта Санкт-Петербурга отправились участники 67-й Российской антарктической экспедиции: 25 сотрудников сезонного состава, 38 – зимовочного и 3 человека из авиаотряда. В этом сезоне на 67-ю РАЭ возложены как необходимые логистические работы, так и научные сезонные полевые работы, которые в прошлом году были существенно сокращены в связи с пандемией COVID-19.

Фото_Екатерина Анисимова

В рамках экспедиции будет продолжен комплексный мониторинг природной среды Антарктики на пяти российских антарктических станциях: Восток, Мирный, Новолазаревская, Прогресс, Беллинсгаузен и на сезонных полевых базах: Оазис Бангера, Молодёжная, Дружная-4 и Русская.

Научная программа включает исследования в приземной, свободной и верхней атмосфере, криосфере, биосфере, магнитосфере, ионосфере, озоносфере, гидросфере и литосфере южной полярной области. Во время рейса будут выполняться попутные океанологические и метеорологические измерения с бортов НЭС «Академик Фёдоров», НЭС «Академик Трёшников» Росгидромета и НИС «Академик Мстислав Келдыш» Российской академии наук. В районах станций Восток, Новолазаревская и Беллинсгаузен будут проведены гляциологический мониторинг поверхностного баланса массы, температурного режима и изотопного состава снежной толщи, определение строения, геологической эволюции и потенциальных минеральных ресурсов антарктической литосферы.

В исследованиях примут участие представители 32 российских научно-исследовательских, образовательных, проектных и других организаций. В рамках 67-й РАЭ сохранятся направления совместной деятельности с экспедициями Республики Беларусь, Польши, США, а также сотрудничество по авиационной сети ДРОМЛАН.

«Помимо научной программы и логистических задач 67-й РАЭ есть не менее важные: подготовка к строительству нового зимовочного комплекса станции Восток, который сейчас перевозится в Антарктиду на нескольких судах, ремонтно-восстановительные работы на станции Мирный и подготовительные работы на сезонной базе Русская. Особое внимание при подготовке экспедиции мы уделили противоковидным мероприятиям, чтобы не допустить попадания вируса на континент. Адаптировали работы и логистику, все участники и члены команды привиты. Сезонные работы всё ещё не такие масштабные, как раньше, но активность в Антарктике восстанавливается, это радует», – отметил директор ААНИИ Александр Макаров.

В ходе рейса научно-экспедиционное судно «Академик Фёдоров» произведёт смену зимовочного состава 66-й/67-й РАЭ, обеспечит сезонные работы, доставку грузов, оборудования и продовольствия на российские станции Прогресс, Восток, Мирный, Новолазаревская и на сезонные полевые базы Оазис Бангера и Молодёжная. «Академик Фёдоров» также доставит на станции книги, собранные в рамках совместной акции ААНИИ и магазина Подписные издания – «Полярный буккроссинг».

Капитан НЭС «Академик Фёдоров» – Олег Калмыков, начальник 67-ой сезонной РАЭ – Андрей Миракин. Рейс «Академика Фёдорова» продлится 215 суток и пройдет в трёх океанах – Атлантическом, Индийском и Южном. Возвращение судна в Петербург запланировано к началу июня 2022 г.

 

Источник информации и фото: "Медиа-группа ААНИИ"