Материалы портала «Научная Россия»

В РАН обсудили стратегию лекарственной политики

В РАН обсудили стратегию лекарственной политики
8 февраля в Российской академии наук (РАН) состоялось совещание, посвященное вопросу научной составляющей стратегии лекарственной политики в России.

8 февраля в Российской академии наук (РАН) состоялось совещание, посвященное вопросу научной составляющей стратегии лекарственной политики в России. В заседании приняли участие ведущие ученые РАН, представители соответствующих департаментов Минздрава, Росподтребнадзора, Минпромторга.

Модератором совещания выступил вице-президент РАН Владимир Чехонин. В начале заседания он сделал акцент на научных аспектах национальной лекарственной политики. Под этим термином сегодня принято понимать стратегический документ, который определяет цели, приоритеты и задачи лекарственного обеспечения населения на долгосрочный период, в том числе предложения по комплексу норм и правил в этой сфере. Национальная лекарственная политика — НЛП — сегодня принята в 140 странах мира, в том числе в большинстве стран Европейского экономического сообщества (ЕЭС).

Цели НЛП вытекают прежде всего из Указа Президента Российской Федерации от 01.12.2016 г. № 642 "О стратегии научно-технологического развития Российской Федерации", приоритетным направлением которого является переход к персонализированной медицине и высокотехнологичному здравоохранению и технологиям здоровьясбережения". обусловленного рациональным применением лекарственных препаратов.

Кроме того, перед медицинским сообществом также стоит задача увеличения продолжительности жизни населения РФ с нынешних 73 лет до 78 лет к 2024 году и до 80 лет к 2030-ому. Национальный проект "Наука" также ставит задачу обеспечения вхождения России в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития.

НЛП призвана способствовать достижению большинства задач, поставленных перед российской медициной указами Президента и национальными проектами. Кроме того, создание НЛП позволит обеспечить безопасность Российской Федерации в сфере лекарственного обеспечения и восстановить передовой научно-технологический потенциал в разработке, производстве и внедрении новых лекарственных препаратов.

Российская академия наук планирует принимать активное участие в формировании национальной лекарственной политики России. Основными целями РАН в этом вопросе станут предметные научно-исследовательские работы в разработке новых лекарств, научное обеспечение процесса разработки препаратов. Для создания качественной и перспективной национальной лекарственной политики необходимо увеличивать число фундаментальных научных исследований, оснащать лаборатории инновационным оборудованием, ввести четкую систему планирования разработок и эффективно использовать выделенное на НЛП финансирование.

Медицинское сообщество предполагает направить в Минздрав РФ научно обоснованное предложение для формирования национальной лекарственной политики, реализация которой позволит достичь цели, поставленные Президентом страны перед учеными и медиками.

Представители Министерства здравоохранения со своей стороны одобрили такое предложение. В новом документе важно представить несколько стратегических комплексов не только лекарственного обеспечения как конечной цели НЛП, но и стратегии в области научных исследований по разработке лекарственных препаратов и их интеграция с международными исследованиями или самостоятельными. Интеграция между несколькими стратегическими документами является наиболее конструктивным моментом, разрабатываемым на данной научной площадке.

В продолжение заседания участники обсудили перспективы и проблемы лекарственной политики в России. В дальнейшем совет по формированию НЛП планирует провести несколько дополнительных совещаний для улучшения документа и принятия решений по соответствующей теме.

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.