Молодая исследовательница из Пермского Политеха разработала интеллектуальную систему обработки изображений зданий, которая может определять цветовые закономерности архитектурных объектов. Технология поможет застройщикам многоквартирных домов эффективнее встраивать проекты в городское пространство. У программы пока нет аналогов в России и в мире.

Возможные варианты изменения фасада, распознаваемые как пермский многоквартирный дом

Возможные варианты изменения фасада, распознаваемые как пермский многоквартирный дом

 

Технологии искусственного интеллекта и машинного обучения сегодня активно внедряют в архитектуру и градостроительство. Они помогают оптимизировать планировочные решения, инженерные системы, а также обеспечить безопасные и комфортные условия жизни людей. Но аналогов интеллектуальных систем поддержки принятия решений для цветового оформления фасадов в России и в мире пока нет. 

– Мы обучили систему с помощью цифровых изображений зданий. Интеллектуальный анализ помог выяснить, какие цвета характерны для тех или иных городов, и установить, какие населенные пункты похожи друг на друга. Разработка позволяет определить по фотографии жилого комплекса, к какому городу он относится, – поясняет выпускница строительного факультета Пермского Политеха Ольга Болотова.

Объектами исследования выступили многоквартирные дома в крупнейших российских городах-миллионниках. Интеллектуальное решение станет рекомендательной системой для архитекторов и специалистов в смежных областях. По словам разработчиков, в творческом процессе поиска цветового оформления здания человека не заменить, но система сможет стать его цифровым помощником.

Исследователи проанализировали 15 изображений строящихся жилых комплексов в Перми, которые не участвовали в обучении программы. Система определила, что все дома – новостройки, а комплексы схожи с Пермью. 13 зданий разработка идентифицировала как пермские, а два жилых комплекса по результатам анализа оказались похожими на другие города: Екатеринбург и Омск. Для одного из них разработчица определила наиболее релевантные Перми цвета и предложила варианты изменения фасадов. 

– Программное решение могут использовать девелоперы для аудита эскизных решений. Система поможет дать рекомендации по оформлению зданий, чтобы они максимально соответствовали поставленным целям и гармонично встраивались в городское пространство, – поясняет руководитель проекта, доцент кафедры строительного инжиниринга и материаловедения Пермского Политеха, кандидат экономических наук Ирина Алексеева.

Для создания разработки, в частности для спектрального анализа изображений и идентификации параметров информационных моделей исследователи использовали отечественное программное обеспечение. 

Интеллектуальная система Ольги Болотовой уже получила высокую оценку департамента градостроительства и архитектуры администрации Перми. В планах разработчиков – создать аналогичные решения для зданий общеобразовательных и дошкольных образовательных организаций, физкультурно-оздоровительных комплексов, бассейнов и других общественных зданий, а также изучить цветовые закономерности в городской среде для проверки единства оформления зданий на одной территории. Этими направлениями исследователи занимаются по рекомендации главного архитектора города Дмитрия Лапшина.


Информация и фото предоставлены пресс-службой Пермского Политеха