Материалы портала «Научная Россия»

В Пальмире боевики ИГИЛ разрушили храм Баалшамина

В Пальмире боевики ИГИЛ разрушили храм Баалшамина
ЮНЕСКО выступило с призывом к международному сообществу сплотиться перед лицом уничтожения памятников культуры.

Вчера генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова выступила с осуждением действий «Исламского государства» (ИГИЛ) — исламской террористической группировки, которая уже разрушила большое количество памятников древних цивилизаций и в воскресенье распространила видео взрыва храма Баалшамина в античной Пальмире. Храм, относящийся к 131 году до н. э. и посвященный «владыке небес», сохранился даже лучше, чем соседний с ним храм семитскому Бэлу. Заявление директора ЮНЕСКО, представленное прессе парижской штаб-квартирой этой организации, цитирует ТАСС.

«Искусство и архитектура Пальмиры, города, возникшего на перекрестке нескольких цивилизаций, является символом многогранности и богатства сирийской идентичности и истории. Экстремисты стремятся уничтожить это разнообразие и богатство. Поэтому я призываю международное сообщество выступить единым фронтом против такой преднамеренной культурной чистки», — говорится в заявлении.

Бокова особо подчеркивает, что «подобные действия являются военными преступлениями и лица, их совершившие, должны понести ответственность за них». По ее словам, «это огромная потеря для всего человечества». «Боевики "Исламского государства" убивают людей и уничтожают ценные объекты, однако им не удастся заставить замолчать историю. В конечном счете они потерпят неудачу в своих попытках стереть эту великую культуру из памяти человечества», — говорится в заявлении главы ЮНЕСКО.

Напомним, что на прошлой неделе боевики ИГИЛ обезглавили тело одного из ведущих сирийских ученых-археологов Халида Асаада и вывесили его на одной из колонн римского времени в Пальмире, раскопкам и реконструкции которой Асаад посвятил всю свою жизнь. А 20 августа ИГИЛ, захвативший христианский город Эль-Карьятейн на шоссе Пальмира-Дамаск, с помощью бульдозеров сравнял с землей древний сиро-яковитский монастырь пророка Илии (V век), уникальный памятника раннего христианства. Эль-Карьятейн как оазис в Сирийской пустыне был известен с римского периода, там проживали племена гассанидов — арабов, первыми принявших христианство.

игил пальмира храм баалшамина юнеско

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий