Материалы портала «Научная Россия»

Распятие Пальмиры

Распятие Пальмиры
Смерть главного смотрителя археологической зоны сирийской Пальмиры — обезглавленным и распятым на римской колонне — стала знаковым событием прошедшей недели. История повторяется, но не в виде фарса, а в виде трагедии.

18 августа 2015 года сирийский археолог Халид Асаад (Haled al-Asaad), эксперт музея древностей Пальмиры, в прошлом директор древностей и музеев этого сирийского города, был публично обезглавлен, а его тело повешено на колоннаде римского времени. Директор Эрмитажа Борис Пиотровский считает, что для ИГИЛ главную опасность представляла сама работа Халида Асаада — сохранение, изучение и описание древнейших памятников культуры. Отметим в скобках, что в России появились свои негодяи, нападающие на музеи, и похоже, что они уверены в своей неприкосновенности.

Говорят, аль-Асаад отказался показывать боевикам те сокровища Пальмиры, богатейшего города поздней античности, которые были спрятаны еще до прихода ИГИЛ, и головой поплатился именно за это — боевики продают ценные артефакты в частные фонды, финансируя тем самым свою деятельность, либо разрушают их, привлекая к себе внимание. Асаад был публичным человеком, одним из самых уважаемых археологов Сирии, знаковой фигурой в мире науки, и его смерть, без сомнения, была нужна ИГИЛ в первую очередь в качестве очередного шокирующего весь мир акта. Но, пожалуй, впервые они привлекают к себе внимание, убивая знаменитого ученого.

82-летний сирийский археолог, руководитель музея древностей Пальмиры на протяжении 40 лет (1963–2003), Халид Асаад родился в этом же городе в 1934 году, закончил Дамасский университет и потом проработал здесь более полувека. Он — автор около 20 книг о Пальмире и Шелковом пути, множества научных работ. Его гибель — безусловно, очень большая потеря для мировой археологии. Перечисляя его последние открытия, можно вспомнить, что в 2003 году в совместной сирийско-польской экспедиции группа с участием Халида Асаада отрыла нетронутую мозаику III века площадью 70 кв. м, на которой изображена битва между человеком и мифическим животным, — это одна из самых больших ценностей Пальмиры. А в 2001 году смотритель Пальмиры сообщил о находке 700 серебряных монет VII века, с изображением царей Сасанидской династии Хосру I и Хосру II.

Профессор Амр аль-Азм, специалист по ближневосточной истории и антропологии Государственного университета Шони в штате Огайо (США), лично знакомый с Асаадом, говорит, что исследования сирийского археолога стали «иконой археологии» для всех ученых, чья работа тем или иным образом касается Пальмиры: «Невозможно написать статью, не упомянув имя Халида Асаада. Это все равно что заниматься египтологией без упоминания имени Говарда Картера (археолога, обнаружившего гробницу Тутанхамона. — Примеч. ред.). Он знал об этом городе все, каждый крюк и трещину, — и мы потеряли вместе с его смертью эту важнейшую информацию, которую невозможно узнать из книг».

По словам аль-Азма, Асаад действительно участвовал в эвакуации из Пальмиры незарегистрированных статуй, которые так легко продать на черном рынке, и понимал, оставаясь в Пальмире, что ему грозит неминуемый арест. Ахмад Тараки (Ahmad Tarakji), археолог из Дамасского университета, в котором учился когда-то Асаад, рассказывает: «Два месяца я умолял его покинуть город. Пока боевики не захватили Пальмиру. Но он отказался: “Я родился здесь и останусь в Пальмире, защищая ее. Даже если это будет стоить мне жизни”».

Гибель Асаада — не просто потеря для мировой культуры. Это еще и одно из самых бессмысленных и жестоких преступления последнего времени. Известно, что перед смертью археолога пытали в течение нескольких недель. Но самой страшной пыткой для него наверняка были сообщения об уничтожении тех самых памятников, с которыми он работал всю жизнь и ради которых отказался покидать Пальмиру, когда к ней подошли боевики.

Зачем его убили? На видео, опубликованном ИГИЛ в сети, Асаада обвиняют в лояльности к режиму Асада, в поддержании контактов с асадовской разведкой, в контактах с неверными и в работе с «идолами Пальмиры». Крис Дойл (Chris Doyle), глава Совета по арабо-британскому взаимопониманию, говорит со ссылкой на свои источники, что Асаада пытали, требуя назвать местонахождение сокровищ Пальмиры, и что он отказался сотрудничать с боевиками.

Но директор Эрмитажа Борис Пиотровский пишет о том, что, по-видимому, лежит в основе жестокости, с какой ИГИЛ расправился с ученым: «Опасность и угрозу для них представляла сама работа Халида Асаада — сохранение, изучение и описание древнейших памятников культуры. Эта работа позволяла народам многих стран оглянуться назад, сверить то, что говорится о прошлом сейчас, с теми материальными памятниками культуры, которые дошли до наших дней, — и задуматься о многом...». Пиотровский добавляет, что история человечества уже не раз видела, как «радикалы любых национальностей, любой веры и идеологии» вначале уничтожают материальные памятники культуры, а «потом неизбежно казнят людей — хранителей цивилизации».

Напомним, что за этот год ИГИЛ уже успел разрушить древности, пережившие тысячелетия. В конце февраля уничтожены экспонаты музея древностей в Мосуле, в том числе известные на весь мир ассирийские статуи, знакомые нам по хрестоматиям истории культуры. Страшно думать о том, что стало со знаменитыми крылатыми быками, охраняющими ворота Ниневии. В марте разрушены руины Нимруда и Хатры на северо-востоке Ирака, — это тоже часть Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В мае ИГИЛ захватил Пальмиру, богатейший город поздней античности, расположенный на Оронте, между Дамаском и рекой Ефрат. Стало известно об уничтожении знаменитой трехметровой скульптуры, известной как Лев Аллат, о целенаправленном разрушении статуй и колоннад римского периода. «Пальмира — одно из самых впечатляющих мест Востока с научной точки зрения. Неужели этот город повторит судьбу Ниневии, Нимруда и Хатры? Это невообразимо», — говорил в интервью газете Bild археолог Херманн Парцингер (Hermann Parzinger), президент Фонда прусского культурного наследия в Берлине.

Профессор Амр аль-Азм, специалист по ближневосточной истории и антропологии Государственного университета Шони в штате Огайо (США), в интервью CNN отмечал ранее, что Пальмира представляет для боевиков особый интерес — во-первых, как источник ценностей для продажи и финансирования тем самым их деятельности, а во-вторых, как яркий, хорошо известный объект, способный привлечь внимание к их деятельности во всем мире. Маамун Абдулкарим, министр древностей Сирии, также неоднократно выражал обеспокоенность тем, что боевики продают ценные артефакты на черном рынке, обеспечивая свою деятельность. Но и тогда никому в голову не могло прийти, что, как в римские времена, людей будут публично обезглавливать и вешать на столбах.

Смерть распятым на столбе — один из стандартных способов умерщвлять тех, кто не был гражданином Рима. Ирония судьбы в том, что боевики ИГИЛ тем самым как будто повторяют действия «неверных» — древних римлян, чьи творения они сейчас уничтожают. Востоковед Владимир Емельянов, профессор из СПбГУ, впрочем, указывает, что, согласно древнеперсидским клинописным источникам, практика вешать тела обезглавленных противников на столбах восходит еще ко II тысячелетию до н. э., ко временам Ассирии и Хеттской империи, которые поступали так со своими врагами в том числе в Сирии. История повторяется, но не в виде фарса, а оборачиваясь настоящей трагедией.

Аскольд Иванчик, доктор исторических наук, главный научный сотрудник отдела сравнительного изучения древних цивилизаций Института всеобщей истории РАН: «Халид Асаад был одним из самых известных сирийских археологов, аисследование и сохранение Пальмиры, где он родился и погиб, — делом его жизни. В течение 40 лет он был директором древностей и музеев Пальмиры, сам вел многолетние раскопки — в том числе совместно с исследователями из Франции, Германии, Швейцарии, Польши и США, добился включения Пальмиры в список мирового наследия ЮНЕСКО. Он был полноправным и очень уважаемым членом мирового научного сообщества, опубликовал множество статей и книг, как строго научных, так и популярных, не только на родном, но и на основных европейских языках, часто представлял свою страну на международных конференциях. За это его и казнили фанатики из ИГИЛ: его обвинения включали вероотступничество, участие в "конференциях неверных" и то, что он был "директором идолов". Накануне захвата Пальмиры исламистами Халид Асаад участвовал в срочной эвакуации наиболее ценных экспонатов музея. По некоторым сообщениям, палачи ИГИЛ несколько недель пытали его, пытаясь выяснить, где спрятаны эти экспонаты, но ничего не добились. Если это так, то он был не просто жертвой, но и настоящим героем: он не только посвятил свою жизнь спасению и сохранению памятников Пальмиры, но и пошел ради этого на мучения и смерть».

 

игил пальмира халид асаад

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий