unnamed

1 сентября 2021 года на базе Национального исследовательского университета «МЭИ» состоялось открытие проекта «Оценка и развитие управленческих компетенций в российских образовательных организациях». Центр компетенций НИУ «МЭИ» станет первым пилотным отраслевым центром компетенций в России.

На открытии Центра выступили заместитель председателя Правительства Российской Федерации Александр Новак, советник Управления Президента Российской Федерации по научно-образовательной политике Анна Шашкина, председатель Правления АО «Системный оператор Единой энергетической системы» Федор Опадчий, ректор Национального исследовательского университета «МЭИ» Николай Рогалев, первый заместитель генерального директора — исполнительный директор ПАО «Россети» Андрей Муров, генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров, а также директор департамента государственной службы и кадровой политики Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Алексей Свистунов.

«Открытие первого в стране отраслевого центра компетенций — действительно крайне важное событие, ведь цель этого проекта — организовать площадку для взаимодействия между студентами, работодателями и органами власти, дать возможность студентам совершенствовать не только профессиональные качества, но и получать надпрофессиональные навыки, новые знания в смежных отраслях, развиваться личностно. Сегодня важно быть коммуникативными, нацеленными на достижение результата, уметь работать в команде. Это то, что от выпускников хотят будущие работодатели», — прокомментировал открытие Центра заместитель председателя Правительства Российской Федерации Александр Новак.

Центры оценки компетенций — место встречи студентов, работодателей и региональной власти, которая зачастую решает свои кадровые вопросы на базе университетов. В Центре студенты и недавние выпускники будут проходить тестирование по оценке своих надпрофессиональных и деловых навыков. По итогам диагностики будет построен профиль каждого студента, на основе этого Центры компетенций предложат обучающимся формирование личных образовательных траекторий и помогут подобрать необходимые образовательные программы.

Спрос на такие центры связан с тем, что стандарты высшего образования и, соответственно, образовательные программы вузов в первую очередь предполагают усвоение профессиональных знаний, умений и навыков (hard skills). А вот с надпрофессиональными компетенциями (soft skills) все немного сложнее, особенно в части их оценки, развития и фиксации.

При этом многие работодатели четко формируют свой запрос к системе образования — на выходе из университетов молодые специалисты должны обладать набором важных компетенций, например, планированием и организацией, ориентацией на результат, лидерскими качествами и т.д. Одновременно с этим многие студенты признают, что им на старте карьеры не хватает именно надпрофессиональных или управленческих компетенций, особенно в части их практического применения.

unnamed1

«То, что первый отраслевой Центр компетенций открыт именно в НИУ «МЭИ», — явление знакового порядка. Энергетика — основа современной экономики, в том числе высокотехнологичной. Формирование специалистов, разносторонне подготовленных к вызовам времени, развитие знаний и умений, выходящих за пределы исключительно профессиональных компетенций, — залог успеха профессионального развития инженеров будущего. И самое важное — залог стабильной работы и устойчивых коммуникаций всей российской промышленности и экономики завтрашнего дня», — комментирует открытие Центра компетенций ректор НИУ «МЭИ» Николай Рогалев.

В первый год деятельности проект охватит 16 регионов, а тестирование личностных и когнитивных способностей пройдут 150 тысяч студентов. В 2021 году в проекте будут задействованы 80 компаний и 10 базовых оценочных инструментов.

Экспертный совет проекта «Оценка и развитие управленческих компетенций в российских образовательных организациях» возглавляют министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков, президент Российской академии наук Александр Сергеев и генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров.

«Сегодня мы запускаем первый отраслевой Центр компетенций для энергетиков, электротехников, начинающих специалистов в сфере электроники и радиотехники. Центры компетенций являются не только социальным лифтом для российских студентов, которые только выходят на рынок труда. Они также представляют собой площадку, на которой работодатели, вузы и студенты из разных регионов России могут работать сообща, слушать и слышать запросы друг друга и, соответственно, реагировать на них, — рассказал генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров. — Конечно, значительный упор мы сделали и на взаимодействие с работодателями. Мы общались с ними и выясняли их ожидания от выпускников вузов, чего недостает ребятам на старте карьеры. И в работе центров компетенций мы будем учитывать эти запросы, чтобы работодатели получали компетентных молодых специалистов, а студенты и выпускники — успешный карьерный старт».

 

Источник информации и фото: НИУ «МЭИ»