Материалы портала «Научная Россия»

В Никитском ботаническом саду впервые зацвели все сорта сирени, полученные и высаженные в рамках проекта «Сирень Победы»

В Никитском ботаническом саду впервые зацвели все сорта сирени, полученные и высаженные в рамках проекта «Сирень Победы»
Главной целью широкомасштабного проекта «Сирень Победы» стала высадка в городах-героях саженцев сирени отечественных сортов, названия которых посвящены событиям и героям Великой Отечественной войны.

В далёком 1945 году букетами сирени встречали повсюду советских воинов-освободителей. С тех самых пор именно сирень – символ нашей Победы.

«Главной целью широкомасштабного проекта «Сирень Победы» стала высадка в городах-героях саженцев сирени отечественных сортов, названия которых посвящены событиям и героям Великой Отечественной войны, - рассказал директор НБС-ННЦ, чл.-корр. РАН Юрий Плугатарь. – Для реализации этого проекта были отобраны только самые лучшие отечественные сорта, которые высоко оценены селекционерами всего мира и являются нашим национальным достоянием. Учёные Никитского сада работали над выявлением и оценкой сортов сирени, перспективных для высадки, разрабатывали методы микроклонального размножения отобранных сортов. Также Никитский сад представил для этих целей два своих лучших сорта – «Севастопольский салют» и «Эльтиген», созданные специально для Крыма. Сорт «Эльтиген» посвящён Керчи и отличается особенно крупными и красивыми соцветьями. «Севастопольский салют» посвящён героическому Севастополю».

В этом году в Никитском саду впервые зацвели все сорта, полученные и высаженные в рамках проекта «Сирень Победы». Порадовали гостей Сада своим цветением все десять сортов:  «Валентина Гризадубова», «Алексей Маресьев», «Маршал Василевский», «Капитан Гастелло», «Вера Хоружая», «Константин Заслонов», «Суворовец», Защитникам Бреста», «Севастопольский вальс» и «Эльтиген».

А с 7 мая в Никитском ботаническом саду продолжится образовательная программа для артековцев.  Участники очередной смены во время уроков, проводимых в Научном музее,  услышат и о том, как пережил Сад тяжёлые годы войны, и как героически сражались его сотрудники на фронтах Великой Отечественной. Проводит эти занятия кандидат биологических наук, куратор экспозиции сирени – научный сотрудник лаборатории цветоводства НБС-ННЦ РАН Вера Зыкова.

 

Для справки:

В этом году исполнится ровно 205 лет с тех пор, как в Никитском ботаническом саду стали собирать коллекцию сирени.

Высадка сирингария на территории «Райского сада» началась в 2011 году.

Весной 2014 г. Никитский ботанический сад после многолетнего перерыва впервые принял участие в IV Международной выставке "Цветы Экспо 2014" и получил высокую награду – золотую медаль за отличную реализацию проекта «Сирень Победы».

В настоящее время здесь насчитывается полторы сотни кустов 45 видов, сортов и форм сирени.

Отдельной экспозицией сирингарий впервые за всю историю Сада был представлен широкой публике в мае 2015 г.

 

Фото  Веры Зыковой и Николая Носкова

нбс-ннц ран никитский ботанический сад проект "сирень победы" сорта сирени

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.