Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 2044

В НИИ урологии имени Н.А. Лопаткина будут лечить COVID-19

В НИИ урологии имени Н.А. Лопаткина будут лечить COVID-19
НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина перепрофилирован для лечения пациентов с диагнозом коронавирус

В пятницу, 24 апреля 2020 года, начал принимать пациентов с диагнозом коронавирус знаменитый НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина – филиал НМИЦ радиологии Минздрава РФ, которым руководит академик Андрей Каприн. Подготовили его в самые сжатые сроки и уже оборудовали всем необходимым.

На открытии переоборудованного для лечения COVID-19 Центра присутствовал министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

"В этот сложный период для страны, для наших граждан, Министерство здравоохранения принимает решение по перепрофилированию, развертыванию коек для пациентов, которые поступают с новой коронавирусной инфекцией. Хочу отметить, что персонал прошел дополнительную подготовку для оказания помощи этой категории больных -персонал, имеющий высокую квалификацию, научился и способен в полном объеме оказывать помощь категории пациентов, поступающих и с пневмонией, и с другими осложнениями этого типа заболеваний", - отметил министр здравоохранения. 

Для приема и лечения инфекционных больных отведены отдельно стоящие здания на территории филиала. Для этого потребовалось высвобождение коечного фонда и перепрофилирование отделений.

«Мы привыкли называть врачей - люди в белых халатах. Но здесь люди в белых защитных комбинезонах. Вот такая одноразовая одежда для работы с пациентами, у которых подтвердился коронавирус» - прокомментировал Михаил Мурашко.

Центр подготовил 160 коечных мест для лечения пациентов, которые были заражены коронавирусом и нуждаются в госпитализации. Отделения интенсивной терапии дополнительно оснащены аппаратами ИВЛ, лечением больных будут заниматься специально подготовленные медики.

В первую очередь, лечение здесь будут проходить пациенты с онкологическим диагнозом. Тех, кто ранее находился на лечении в Центре – без помощи не оставят.

"В первую очередь, я хочу поблагодарить сотрудников, которые день и ночь работали. Мы достойно встречаем эту сложную ситуацию и я надеюсь, что мы не подведем ни Михаила Альбертовича, ни Андрея Дмитриевича. Хотя, конечно, мы не инфекционное учреждение, у нас нет технологических условий и должного оснащения, но мы сделали все возможное", - говорит директор НИИ урологии и интервенционной радиологии - филиала ФГБУ "НМИЦ радиологии" Олег Аполихин. 

По словам Андрея Каприна, все пациенты филиала, чье лечение было запланировано в этот период, получат его в полном объеме в филиалах Центра в Москве и Обнинске.

"Прежде всего, хотелось бы сказать, что без поддержки невозможно было бы этого сделать. Понятно, что перепрофилирование - это изменение и некоторого стиля работы, и изменение подходов, поэтому без поддержки Министерства здравоохранения и Департамента здравоохранения города Москвы, с которыми мы работаем в тесном режиме, мы бы не справились. Сейчас мы понимаем, какую тяжелую группу пациентов нам надо вести, но для нас это, конечно, бесценный опыт... Также хочу поблагодарить строителей, которые за две недели перепрофилировали для новой работы этот Центр", - подчеркнул Андрей Каприн.

Первые пациенты в инфекционную больницу на базе НИИ Лопаткина поступят уже сегодня.

НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина открывает инфекционное отделение, чтобы помочь тем, кто оказался в трудной ситуации, вызванной распространением COVID-19. На церемонии открытия присутствовали - министр здравоохранения Михаил Мурашко, директор НИИ урологии и интервенционной радиологии - филиала ФГБУ "НМИЦ радиологии" Олег Аполихин, академик РАН, главный внештатный онколог Минздрава Андрей Каприн

Зав. отделом молекулярной генетики и клеточных технологий ФГБУ "НМИЦ радиологии" Людмила Любченко о тестах на Covid-19

Руководитель отдела анестезиологии и реанимации НМИЦ радиологии имени Н.А. Лопаткина Виктория Хороненко о реанимационном отделении для больных коронавирусом

 

covid 19 академик андрей каприн академики ран коронавирус михаил мурашко нии урологии лопаткина

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.