32424

В НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний (участник НОЦ «Кузбасс») провели первую операцию по имплантации устройства отечественного производства для окклюзии (закрытия) ушка левого предсердия.

«Данная процедура проводится с целью профилактики кардиоэмболического инсульта у больных с мерцательной аритмией в условиях стационара. Источником такого инсульта в подавляющем большинстве случаев являются тромбы, образующиеся в ушке левого предсердия. Эта процедура позволяет профилактировать это жизнеугрожающее осложнение», - отметил Сергей Мамчур, д.м.н., заведующий лабораторией нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции НИИ КПССЗ.

До недавнего времени единственным методом профилактики кардиоэмболического инсульта был длительный, как правило, пожизненный приём антикоагулянтов – препаратов, разжижающих кровь, не лишенных побочных эффектов. Теперь имеется эффективная альтернатива такому лечению.

Окклюдер — это пространственная структура, изготовленная методом лазерной резки из трубки никельтитанового сплава с мембранной оболочкой, выполненной из проницаемого биосовместимого материала.

 

Источник информации и фото: АНО «Научно-образовательный центр «Кузбасс»