Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1044

Первое выступление нового министра В.Н. Фалькова в РАН

Первое выступление нового министра В.Н. Фалькова в РАН
Об этом заявил новый министр науки и высшего образования, впервые выступая на президиуме Российской Академии наук.

Сегодня в Российской Академии наук проходит очередное заседание президиума РАН. Новый министр науки и высшего образования РФ В.Н. Фальков впервые выступает в президиуме Академии. В приветственной речи министр рассказал о взаимодействии РАН и Министерства, о новых принципах партнерства и новом уровне отношений.

«Важно коснуться вопросов взаимодействия Академии и министерства. Это хорошая возможность посмотреть на сложившиеся отношения и постараться по-другому организовать работу.

Что для нас РАН? Как мы относимся к Академии и как планируем выстраивать отношения? РАН – стратегический партнер министерства. У Академии высокий авторитет и в регионах и за рубежом. РАН – это сосредоточение интеллектуального капитала. Нет ни одной площадки в России, где собрались бы столько людей с таким опытом в науке и в образовании. Еще одна сильная сторона Академии – традиции, которые позволяют Академии отставить свою точку зрения, исходя из собственных интересов.

Подлинное партнерство – важное преимущество. Те цели, которые стоят перед нами – едины. Мы можем совместно двигаться быстрее и достичь большего. Но в основе взаимодействия должен лежать компромисс. Академия разная и неоднородная. Очень важно, чтобы обе стороны вырабатывали любую точку зрения, а способность к компромиссу исходила от большинства. Очевидно, что мнения будут не совпадать, но следует вести диалог и понимать интересы друг друга.

Важно понимать и, что, в первую очередь, необходимо достигать цели, поставленные обществом и государством. В одиночку больших результатов ни министерство, ни РАН не достигнет. Эти результаты - программа фундаментальных исследований, комплексные научно-технические программы, комплексное обновление приборно-научной базы ведущих научных организаций и многое другое.​ Необходимо завершить работу сообща.

В основе любого партнерства лежит уважение и доверие. Я постараюсь сделать все, чтобы это доверие и уважение между нами было. Также, имея взаимные интересы, собственные не стоит забывать".

«Что бы мы не предпринимали, без доверия дело не может двигаться быстро в правильном направлении.  Вопрос доверия касается в целом взаимодействия власти и ученых. До тех пор, пока у нас не будет опоры на мнение ученых, мы будем сталкиваться с проблемами, которые у нас возникли в последние годы. Все-таки российская наука заслуживает доверия» - считает президент РАН Александр Сергеев.

 

александр сергеев министерство науки и высшего образования рф министр валерий фальков ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.