2 декабря в главном здании Российской академии наук (РАН) открылась научно-практическая конференция Института системного программирования РАН (ИСП РАН), приуроченная к Году науки и технологий. Целью мероприятия стал обмен результатами исследований в области системного программирования и практическим опытом их внедрения в сферах образования, науки и промышленности.

Началась пленарная сессия первого дня конференции с приветственного слова президента РАН Александра Сергеева. По его словам, стремительное развитие цифровых технологий ставит на повестку дня вопросы, связанные с системным программированием и искусственным интеллектом. Мы живем в эпоху накопления больших массивов данных, которые необходимо обрабатывать и применять на практике и в этом эти технологии могут помочь.

В качестве примера можно взять медицину и лингвистику. В медицине искусственный интеллект уже сейчас помогает людям – например, с его помощью создают цифровых двойников болезни. Он будет востребован и в лингвистике – в нашей стране много разных языков, колоссальную информацию о которых необходимо обрабатывать, в том числе и в интересах науки.

Продолжил конференцию директор Института системного программирования РАН Арутюн Аветисян. По его словам, в 2021 году, ИСП РАН занимался вопросами, связанными с обработкой больших данных, искусственного интеллекта, биодизайна и программирования.

В частности, совместно с рядом учебных заведений и организаций были созданы web-лаборатории для анализа ЭКГ и гистологических снимков, велась работа по повышению уровня безопасности отечественных систем на основе ядра Linux, производились исследования, посвященные выявлению угроз системам искусственного интеллекта, а также развитию лингвистической платформы LINGVODOC.

Академик РАН Армаис Камалов рассказал о возможностях искусственного интеллекта в медицине. По его словам, многие медицинские услуги могут быть переведены в цифровой формат – например, телемедицина. Это же относится и к подготовке кадров – она будет вестись смешанным способом – онлайн и оффлайн. В перспективе, планируется создание единой государственной системы в здравоохранении – единый цифровой контур, объединяющий все медицинские учреждения страны.

Академик РАН Алексей Семенов подчеркнул важность формирования правильного отношения людей к искусственному интеллекту и обучения работе с ним. Этой же проблематике были посвящены выступления представителей МГИМО МИД России – по их словам, совместно с ИСП РАН идет работа над созданием цифровой платформы для обучения студентов и молодых ученых работе с большими данными и  искусственным интеллектом в интересах МИД РФ.

Также в работе пленарной сессии приняли участие представители крупных технологических корпораций, органов государственной власти и высших учебных заведений из регионов РФ.