Материалы портала «Научная Россия»

В Москве проходит первая международная конференция по сверхпроводниковым квантовым технологиям

В Москве проходит первая международная конференция по сверхпроводниковым квантовым технологиям
С 30 июля по 3 августа НИТУ «МИСиС», МФТИ и Российский квантовый центр проводят первую международную конференцию по квантовым сверхпроводящим процессорам. В конференции принимают участие 39 докладчиков из 14 стран

С 30 июля по 3 августа в Москве (отель «Марриотт») проходит первая международная конференция, посвященная квантовым сверхпроводящим процессорам, на базе которых создаются квантовые компьютеры — «супероружие» в мире информационных технологий. Конференция организована совместно НИТУ «МИСиС», МФТИ и Российским квантовым центром.

«Для создания кубитов — главных элементов квантовых компьютеров - можно использовать фотоны, ионы, холодные атомы, но лидирующей технологической платформой, на которой сегодня создают самые продвинутые квантовые устройства, остаются сверхпроводящие квантовые схемы», — отметил один из организаторов форума Алексей Устинов, профессор Технологического университета Карлсруэ,  руководитель научной группы Российского квантового центра и лаборатории «Сверхпроводящие метаматериалы»  НИТУ «МИСиС»:

В конференции принимают участие 39 докладчиков из 14 стран: России, Нидерландов, Германии, Финляндии, Швеции, Швейцарии, США, Греции, Австрии, Франции, Канады, Великобритании, Японии и Китая.

Цель конференции — собрать ведущих мировых специалистов для обмена идеями в области квантовых технологий. Дискуссии будут посвящены разработке сверхпроводящих кубитов и квантовых симуляторов на их основе, квантовой электродинамике цепей, квантовой архитектуре, созданию сверхпроводящих резонаторов, микроволновых источников и детекторов одиночных фотонов, квантовых метаматериалов, гибридных квантовых систем.

«Сверхпроводниковые квантовые технологии в настоящее время — одно из наиболее перспективных направлений научных исследований, обещающее революционные изменения в нашей жизни. Лаборатория искусственных квантовых систем совместно с коллегами из дружественных лабораторий других институтов активно участвует в развитии этого направления в России. Настоящая конференция абсолютно своевременна и важна для обмена опытом с мировыми лидерами и успешного продвижения в этом направлении в России», — отметил Олег Астафьев, руководитель Лаборатории искусственных квантовых систем МФТИ, профессор Университета Лондона.

30 июля Вальтер Погосов, начальник лаборатории микро и нано структур Всероссийского научно-исследовательского института автоматики имени Н.Л. Духова в рамках конференции прочитал открытую лекцию на тему: «Реализация квантовых алгоритмов на квантовом компьютере IBM: от численного моделирования спиновой динамики к квантовому машинному обучению».

Послушать лекцию, приобщиться к науке и узнать о передовых разработках в области квантовых технологий может любой желающий по ссылке: https://vk.com/videos-932?z=video-932_456239160%2Fclub932%2Fpl_-932_-2  

квантовые сверхпроводящие процессоры кубиты сверхпроводниковые квантовые технологии

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий