Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 193

В Московском планетарии открылась выставка раритетных новогодних игрушек и открыток

В Московском планетарии открылась выставка раритетных новогодних игрушек и открыток
В Московском планетарии открылась выставка раритетных новогодних игрушек и открыток

Специально к новогодним праздникам Московский планетарий подготовил выставку раритетных елочных украшений и коллекционных открыток, посвященных теме космоса. В экспозиции собраны 45 игрушек и 45 новогодних открыток, а также подарочные коробки и другие новогодние экспонаты 1950–1960-х годов. В этот период СССР и весь мир активно осваивали космос. Поэтому характерными елочными украшениями тех лет были стеклянные фигурки космонавтов, а на новогодних открытках впервые появились космические корабли, планеты Солнечной системы, звезды и кометы.

Каждая серия елочных украшений и поздравительных открыток создавалась под впечатлением от важных событий в истории страны и освоении космоса. Так, на открытках конца 1950-х изображали первый в мире искусственный спутник Земли. Он был запущен в СССР 4 октября 1957 года. В том же году специально для Московского планетария был сделан макет спутника в натуральную величину. Его можно увидеть в первом зале музея Урании. Среди других популярных сюжетов новогодних открыток конца 1950-х — начала 1960-х — изображение Деда Мороза на ракете, а также луноходов.

Кроме того, гости увидят на выставке раритетные подарочные коробки, созданные для кремлевской елки. В их оформлении также отражена тема космоса. Например, в экспозиции представлена коробка с реалистичным изображением знаменитых собак-космонавтов Белки и Стрелки.

Отдельный большой раздел выставки посвящен елочным украшениям. После запуска «Спутника-1» в 1957 году и полета на орбиту Земли Юрия Гагарина в 1961 году на фабриках производства елочных игрушек начали выпускать стеклянные ракеты, спутники и фигурки космонавтов в скафандрах. Посетители увидят эти раритетные елочные украшения, а также всевозможные гирлянды и модные в то время хлопушки.

На выставке представлены и знакомые многим с детства картонажные елочные игрушки. Их склеивали в мастерских из двух кусков картона с выпуклым рисунком. Затем покрывали серебристой или цветной фольгой и раскрашивали порошковыми красками с помощью распылителя. Также среди экспонатов — знакомые многим семьям фигурки Деда Мороза из папье-маше и ваты. Такие фигуры назывались подставочными, потому что их закрепляли на деревянной подставке и ставили под елку.

Стенды, на которых размещены экспонаты, оформлены рисунками художника-графика Олега Эстиса. Это иллюстрации к книге «Сказочные приключения маленького астронома». Ее написал Ефрем Левитан. На протяжении нескольких десятилетий деятельность писателя была тесно связана с Московским планетарием. Здесь он прошел путь от экскурсовода до одного из ведущих лекторов-методистов и члена ученого совета планетария. Отрывки из этой книги, рассказывающие о загадках Вселенной, посетители смогут прочитать на выставочных стендах.

Посетить выставку раритетных елочных украшений и коллекционных открыток в Московском планетарии можно с 10:00 до 21:00. Экспозиция размещена в зале музея Урании. Вход на выставку по билету в Большой звездный зал.

Источник: www.mos.ru

маминнавигатор новогодняя игрушка отдых с детьми

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.