В Мировом океане живет очень много представителей морской фауны, самые необычные из которых обитают на дне. Они обладают удивительными способностями, очень часто помогающими им выжить в борьбе за существование. Так эволюция показывает всему миру, что ее потенциал по-настоящему безграничен.

 

Осьминог Дамбо — необычный на вид

Это один из редчайших и одновременно странных осьминогов в мире. Он обитает на глубине от 3 до 7 км и обладает уникальными механизмами, позволяющими ему выживать в таких крайне непростых условиях. Так, студенистое тело защищает его от большого давления, гигантские глаза позволяют уловить мельчайший свет в подводной темноте, а развитые уши и щупальца обеспечивают высокую скорость — до 35 км/ч.

Осьминог Дамбо

Осьминог Дамбо

Источник фото: travelask.ru

Обычная особь может достигать 2 м в длину и весить 6 кг. Дамбо питается многощетинковыми червями, разнообразными ракообразными и моллюсками. При этом свою добычу он поглощает целиком, тогда как его сородичам приходится ее измельчать.

 

 

Короткорылый нетопырь — рыба с красными губами

Отличительная особенность этого обитателя дна Мирового океана — яркие и большие красные губы. Кроме того, у него есть плоское тело, защищающее от огромного давления, и деформированные видоизмененные плавники, благодаря которым он передвигается по дну. Короткорылый нетопырь очень нетороплив и может долгое время оставаться на одном месте.

Короткорылый нетопырь

Короткорылый нетопырь

Источник фото: travelask.ru

Тело рыбы очень маленькое — около 35 см. Ее строение непропорциональное, голова крупная, выделяется на фоне хвоста и туловища. Кожа голая, с выраженными мягкими выростами и колючими шипами. Обитает короткорылый нетопырь на глубине до 1 тыс. м.

Самая необычная особенность, которой обладает это существо, — приспособление для охоты, представляющее собой выдвижную удочку, на конце которой находится приманка. Эта приманка издает запах, привлекающий мелкую рыбешку, двустворчатых червей, моллюсков и остальной донный планктон.

 

 

Трубкорыл арлекин — специалист по маскировке

Это один из самых малоизученных и странных морских видов. Он удивительно красив и обитает на небольшой глубине (до 12 м) среди подводных зарослей или роговых кораллов.

Трубкорыл арлекин

Трубкорыл арлекин

Источник фото: travelask.ru

В случае опасности он быстро меняет окрас своего тела, выдавая себя за морские иглы. От своих сородичей вроде морских коньков и игл он отличается более длинными плавниками, покрытыми с внутренней стороны нитевидными выростами, что позволяет ему вынашивать потомство: с их помощью самка арлекина образует специальную сумку, в которой и вынашивает икру.

Самая желанная и лакомая добыча для арлекина — мелкие беспозвоночные, в основном мизиды и мелкие креветки.

 

 

Самый необычный краб — краб-йети

Этот вид краба был открыт учеными несколько десятков лет назад. Первоначально считалось, что это очередной мутант, ранее неизвестный науке, однако впоследствии была обнаружена целая колония этих существ.

Краб-йети обычно живет на огромной глубине, главным образом в норах вблизи гидротермальных источников. Длина взрослого краба в среднем 15 см. Его тело пропитано ядовитыми серными соединениями, поэтому он несъедобен. Он мало двигается, предпочитая проводить время вместе с крабихой и детишками.

Краб-йети

Краб-йети

Источник фото: travelask.ru

Ориентироваться в пространстве ему помогают длинные пушинки светлого, порой снежно-белого цвета, которыми покрыто все его тело — клешни, конечности, грудь. Поскольку эти щетинки напоминают мех, его первоначально прозвали «пушистая Кива». Однако позже его переименовали в краба-йети. Именно это название и стало основным.

 

 

Рыба-ананас — рыцарь океана

В Индийском и Тихом океанах иногда можно встретить маленькую рыбку, имеющую два названия: японский шишечник, или рыба-ананас. Это необычное существо, достигающее не более 15 см в длину, имеет яркий окрас и чешую, похожую на мощный панцирь.

Рыба-ананас

Рыба-ананас

Источник фото: travelask.ru

У этой рыбы мощное толстое тело, на задней части которого находится гребень с колючкой. В основном он используется для боя с сородичами или для обороны от хищников.

С другой стороны, жесткая чешуя и маленькие плавники мешают ей быстро плавать. Поэтому днем она прячется, а ночью выходит на охоту, используя светящиеся, как фонари, необычные органы и издавая угрожающие звуки.

 

 

Морской паук — подводный охотник

Морской паук — это длинноногое морское членистоногое. Ученые насчитывают более 1 тыс. видов разнообразных морских пауков разного цвета и различных размеров.

Это хищник, обитающий на глубине около 7 тыс. м. Он хорошо маскируется среди многочисленных водорослей, оставаясь при этом незаметным. Питается паук беспозвоночными, моллюсками, мелкими ракообразными, голотуриями и актиниями. Захват происходит при помощи клешни, ей же паук измельчает свою жертву для дальнейшего поглощения.

Морской паук

Морской паук

Источник фото: travelask.ru

Находясь на дне, морской паук цепляется за него своими коготками. Но бывают моменты, когда он принимает форму зонтика. В таком положении его очень хорошо видно, и поэтому он сам нередко становится добычей рыб и крупных ракообразных.

 

 

Неподвижен и быстр одновременно — морской черт

Основная характеристика этого существа — способность долгое время оставаться неподвижным, ожидая жертву. Но когда он ее заметил, ему требуется меньше секунды, чтобы схватить добычу огромной пастью. Единственным подвижным элементом во время охоты остается крюк, похожий на удочку.

Прибавьте сюда угрожающий внешний вид и способность увеличивать ротовую полость в 12 раз, и вы получите страшного хищника, способного поедать рыб, даже превосходящих его в размерах. Ученые подсчитали, что съесть рыбешку морской черт может буквально за 0,06 с.

Морской черт

Морской черт

Источник фото: travelask.ru

Морской черт имеет репутацию ценной промысловой рыбы.

 

 

Малоротая макропинна — рыба с прозрачной головой

Малоротая макропинна обычно обитает на глубине около 1 км в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах. Она относится к семейству опистопроктовых рыб.

Она обладает абсолютно прозрачной куполообразной головой, внутри которой находится жидкость, а в нижней части расположены бочкообразные глаза, направленные вертикально вверх. Это нужно для того, чтобы после обнаружения потенциальной жертвы макропинна могла смотреть вперед и одновременно всплывать вертикально, не выпуская при этом жертву из поля зрения.

Малоротая макропинна

Малоротая макропинна

Источник фото: travelask.ru

У рыбы огромная глотка при маленьком рте, что не позволяет ей ловить крупную добычу. Поэтому в основном она питается полипами, зоопланктоном, мелкими рыбками и небольшими медузами.

 

 

Губка-лира — хищная губка

Этот вид губки-арфы (Chondrocladia lyra) был обнаружен морскими биологами из Калифорнийского научно-исследовательского института Монтерей-Бэй в 2012 г.

Она обитает на дне. Ее тело крепится к грунту при помощи ризоидов и имеет от двух до шести исходящих из центра «лопастей», представляющих собой горизонтальные ветви, на которых находятся вертикальные ответвления.

Губка-лира

Губка-лира

Источник фото: travelask.ru

С их помощью губка добывает себе пропитание: мелкие животные, увлекаемые течением, застревают между покрытых мелкими острыми иглами и шипами «струн» хищницы, после чего она обволакивает добычу особой мембраной, в которой и переваривает.

 

Черный живоглот — огромный рот

Черный живоглот — маленькая рыба, относящаяся к отряду окунеобразных, имеет размер 15–25 см. Обитает в тропических и субтропических водах на глубине от 1,5 тыс. м до 3,9 тыс. м.

Благодаря тому, что ее челюсти, стенки тела и желудок могут сильно растягиваться, она обладает способностью заглотить добычу вдвое больше своей длины и в десять раз больше своей массы.

Черный живоглот

Черный живоглот

Источник фото: trendymen.ru

В 2007 г. на одном из Каймановых островов был обнаружен мертвый черный живоглот длиной 19 см. В его желудке была обнаружена змеиная макрель длиной 86 см, что в 4,5 раза больше длины живоглота, проглотившего ее.

 

Материал подготовлен по открытым источникам.

Фото на странице и главной странице: kartinkin.net