В Интеллектуальном центре – Фундаментальной библиотеке МГУ имени М.В. Ломоносова состоялось первое заседание Совета по цифровой трансформации Московского университета. Под председательством ректора МГУ академика Виктора Садовничего на площадке Московского университета собрались ведущие эксперты, представляющие крупнейшие компании IT-отрасли России.

Открывая заседание, ректор МГУ подчеркнул, что цифровая трансформация Московского университета – это генеральная линия, стержень недавно утвержденной Правительством Российской Федерации Программы развития вуза в 2021-2030 годах: «Мы строим университет открытый, современный, удобный для учебы, работы, занятий наукой и творчеством. Огромный перечень задач, стоящих перед вузом на ближайшее десятилетие, возможно решить только на современных цифровых платформах. Для этого нужно интегрировать уже сформированный в университете цифровой задел в оболочку передовых информационных технологий. Для ее  формирования мы заинтересованы в опыте и компетенциях ведущих отечественных IT-компаний».  

В заседании Совета по цифровизации приняли участие генеральный директор компании «Яндекс» Елена Бунина, основатель компании «1С» Борис Нуралиев, генеральный директор АНО «Диалог» Алексей Гореславский, директор по цифровизации «Росатом» Екатерина Солнцева, директор по цифровизации и проектам ЦТ ГК «Ростех» Алексей Чукарин, генеральный директор Postgres Professional Олег Бартунов, генеральный директор фонда «Вольное дело» Екатерина Никитина, руководитель образовательных проектов Mail.ru Group Сергей Марданов и другие эксперты.

Генеральный директор «Яндекса» в России Елена Бунина отметила, что  «главная содержательная сложность в цифровизации МГУ – это масштаб университета. С учетом характера предстоящих изменений, вовлеченности в них десятков тысяч людей с выдающимся уровнем научной экспертизы в сотнях областях знаний необходимо создание центра цифровых компетенций. Именно этот центр компетенций должен быть ответственным за результат трансформации и настроен на активное взаимодействие с различными сообществами внутри и вне университета. Это окажет положительное влияние на всю экосистему российского образования». По словам Е.И. Буниной, компания уже стала технологическим партнером МГУ в этой работе, зарезервировав под нужды коллектива вуза 60 тысяч учетных записей сервиса Почта 360.

О построении цифрового университета говорилось 24 декабря 2020 года в ходе заседания попечительского совета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, на котором президент Российской Федерации, председатель Попечительского совета МГУ В.В. Путин отметил, что в МГУ за прошедшие годы была создана достаточно эффективная цифровая инфраструктура. «Речь о дальнейшем развитии цифрового потенциала высших учебных заведений, о новых подходах к сочетанию различных форм обучения и образовательных технологий. Всё это очень важно, чтобы соответствовать высокой динамике изменений в современном мире», – отметил глава государства.

 

Информация предоставлена пресс-службой МГУ

Фото из архива портала "Научная Россия"