300x183-images-datanews-news-2021—11—30-cyber

Учёные создали модель, которая преобразует отпечатки пальцев в цифровую последовательность с помощью уникального хеш-алгоритма. Даже в случае утечки информации преобразовать её обратно в исходное изображение будет невозможно.

Разработка учёных МГТУ им. Г.И. Носова направлена на защиту биометрических данных. Специалисты лаборатории «Программные средства защиты информации» разработали алгоритм, который распознает дерматоглифический рисунок на пальце человека и преобразовывает его в математическую последовательность, а затем хранит его в виде хеш-значений.

«Сложность этой работы заключается в преобразовании уникальных папиллярных линий, изгибов, петель и впадин на пальцах рук в математическую зависимость. Ведь с её помощью система должна будет распознавать человека. Если будет хоть малейшая нестыковка, процесс аутентификации не состоится», – поясняет доцент кафедры информатики и информационной безопасности МГТУ им. Г.И. Носова Ульяна Михайлова.

Ульяна Владимировна подчёркивает, хеш-функция, которая лежит в основе шифрования биометрических данных, необратима и не позволяет восстанавливать исходный массив информации. Поэтому на сегодняшний день это один из самых надёжных способов защиты.

 

Источник фото: magtu.ru

Автор: Андрей Кузьмичев