В Московском физико-техническом институте (МФТИ, г. Долгопрудный) успешно провели техническую демонстрацию работы пятикубитного прототипа квантового процессора, сообщили в пресс-службе Мининвеста Московской области.

Демонстрационная схема была рассчитана и разработана сотрудниками лаборатории искусственных квантовых систем МФТИ и изготовлена на технологической базе Центра коллективного пользования МФТИ. Первые рабочие образцы были созданы в марте 2021 года. С тех пор решен ряд технологических и измерительных проблем, что к настоящему моменту дает возможность осуществлять управляемое взаимодействие пар соседних кубитов. Двухкубитные операции реализованы на основе быстрой индивидуальной перестройки частоты (использованы вентили iSWAP с эффективностью более 80 процентов).

По словам Олега Астафьева, руководителя лаборатории, реализованная квантовая схема требует дальнейшей доработки, прежде чем станет возможно решать какие-то практические задачи: «На этом этапе мы продемонстрировали контроль отдельных кубитов и их взаимодействие в двухкубитных операциях. Кроме того, нам удалось добиться воспроизводимости кубитов в многокубитной схеме, что подтверждает высокий уровень технологии. Все это достигнуто, несмотря на существенные ограничения в ключевом технологическом и измерительном оборудовании. Это значимое достижение, которое открывает перспективы дальнейшей работы над квантовыми вычислительными устройствами».

Процессор, разработанный учеными из подмосковного Долгопрудного, дает возможность осуществлять управляемое взаимодействие пар соседних кубитов.

Кубит — это наименьшая единица информации в квантовом компьютере, аналог бита в обычном компьютере.

Кубиты могут существовать сразу в нескольких состояниях, поэтому при вычислении не перебирают все существующие комбинации, как обычный компьютер, а производят расчет моментально. Это позволяет квантовому компьютеру за секунду справиться с задачей, на которую обычный компьютер потратил бы около недели.

Автор Семен Лопухов

Фото: Global Look Press/Silas Stein/dpa