Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 564

В ледниках Эльбруса обнаружены свидетельства засух в Сирии и Ираке

В ледниках Эльбруса обнаружены свидетельства засух в Сирии и Ираке
На Ближнем Востоке наблюдается самая сильная засуха за последние 300 лет. Об этом говорят данные о содержании пыли в ледниках Эльбруса, полученные международной группой ученых под руководством гляциологов Института географии РАН.

На Ближнем Востоке наблюдается самая сильная засуха за последние 300 лет. Об этом говорят данные о содержании пыли в ледниках Эльбруса, полученные международной группой ученых под руководством гляциологов Института географии РАН. 23 ноября в журнале Химия и физика атмосферы (Atmospheric chemistry and physics https://www.atmos-chem-phys.net/19/14133/2019/) была опубликована статья по результатам работ по проекту РНФ 17-17-01270.

Название изображения

Пыль в атмосфере по массе и влиянию на физические процессы является самым важным аэрозолем. Перенесенные воздушными массами в полярные и горные районы, эти аэрозоли формируют на поверхности ледников слои повышенной концентрации. При этом ледниковые керны – уникальные архивы информации о температуре воздуха, скорости накопления снега, химическом и газовом составе атмосферы. В результате внутри ледников сохраняется информация об уровне содержания аэрозолей, которая может быть использована для выявления источников загрязнений, особенностей атмосферной циркуляции и для оценки изменения эмиссии во времени.

В 2009 году гляциологами Института географии РАН был пробурен 182-метровый ледяной керн на Западном плато Эльбруса (5115 м). Датировка керна выполнена путем прямого подсчета годовых горизонтов и подтверждена горизонтами повышенного содержания трития (максимум испытаний ядерного оружия - 1963 г.), а также присутствием горизонтов, соответствующих извержениям вулканов Катмай (1912 г.) и Косегуина (1835 г.). На сегодняшний день реконструкция охватывает 1774-2013 гг.

Установлено, что крупные спорадические события переноса пыли из источников, расположенных на Ближнем Востоке и в Северной Африки, достигают Эльбруса ежегодно 5-6 раз в год, как правило в весеннее-летнее время.

Название изображения

«В этой работе мы показали, как содержание кальция и микрочастиц в кернах Эльбруса связано с изменениями климатических условий в засушливых районах Ближнего Востока, - отмечает заведующий отделом гляциологии Института географии РАН Станислав Кутузов. – Оказалось, что до 1900 г. пыли в керне было мало, то есть мощных пыльных бурь не наблюдалось, а затем мы фиксируем утойчивый рост концентрации, особенно с 1950-х годов. К 2000-2012 гг. концентрация пыли увеличилась в 4 раза по сравнению XIX в. При этом возросла не только фоновая концентрация, но и частота спорадических событий переноса пыли. Теперь такие явления мы наблюдаем всё чаще, когда, например горнолыжные курорты Кавказа оказываются покрыты слоем пыли из пустынь. За одно такое событие на ледники Эльбруса может осаждаться более 200 тонн пыли».

Известно, что пыль на поверхности снега уменьшает альбедо (отражающую способность) и увеличивает таяние. Данные по керну Эльбруса показывают, что этот фактор может влиять на усиливающееся таяние снежного покрова и ледников на Кавказе.

За счет снижения осадков и повышения температуры в регионах Северной Африки и Ближнего Востока на протяжении последнего столетия увеличивается засушливость. Вместе с этим растет и вероятность возникновения пыльных бурь в период, благоприятный для транспорта в сторону Кавказа.

Эти выводы подтверждаются и анализом повторяемости засух в Сирии, где за период с 1961 по 2009 год наблюдалось 25 засух. В среднем они продолжались 4 года, хотя в 1970-х годах засуха длилась 10 лет. В период засухи 1998-2001 гг. более 300 000 человек вынуждены были ликвидировать поголовье скота, испытывали острый недостаток продовольствия.

Данные ледяного керна Эльбруса показывают, что с 1998 г. на Ближнем Востоке наблюдается самая сильная засуха как минимум за последние 300 лет.

[Автор фотографий Станислав Кутузов, отдел гляциологии Института географии РАН]

ближний восток гляциологи иг ран засухи институт географии ран ледники эльбруса

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.