В Кузбасском государственном техническом университете (участник НОЦ «Кузбасс») создаётся технология, которая без проведения лабораторных испытаний позволяет выявлять точные границы и степень загрязнения грунта нефтепродуктами. Метод не имеет аналогов.

Евгений Шабанов

Евгений Шабанов

 

Сегодня для выявления загрязнений в почве применяются инструментальные методы, например, метод инфракрасной спектрофотометрии. Он предполагает отбор проб загрязненного грунта и их исследование в лаборатории. Это может занимать до нескольких дней и требует использования дорогостоящей аппаратуры.

Инновационность проекта кузбасских учёных в том, что он не требует отбора проб.

«Загрязнения нефтепродуктами обладают очень высоким электросопротивлением, их достаточно просто выявить и по моему методу легко интерпретировать концентрацию загрязнителя. Сейчас на основе разработки запускается пилотный проект — на промышленном предприятии создаётся опытно-промышленная установка системы мониторинга загрязнения грунтов. Уникальность этой работы в том, что предприятие находится в зоне вечной мерзлоты, замерзший грунт обладает более высоким сопротивлением, и методика требует адаптации к климатическим арктическим и субарктическим условиям», — рассказывает заведующий кафедрой строительного производства и экспертизы недвижимости КузГТУ Евгений Шабанов.

В настоящее время учёный продолжает работу над созданием экспресс-метода выявления загрязнений почв щелочами и кислотами.

 

Источник информации и фото: АНО «Научно-образовательный центр «Кузбасс»