Специалисты Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» создали генератор энергии для кардиостимуляторов и иных имплантов, который будет производить электричество, перерабатывая содержащуюся в крови глюкозу. Это позволит избавиться от процедур по замене аккумуляторов у подобных устройств, что в данный момент требует хирургического вмешательства. Работа опубликована в научном журнале Heliyon.

«Сегодня активно используются кардиостимуляторы, близки к массовому внедрению нейростимуляторы и имплантируемые инфузионные помпы. Благодаря этой разработке подобным устройствам больше не будет нужна замена аккумулятора, которая сейчас требует хирургического вмешательства. Имплантируемый источник энергии должен генерировать электричество внутри человека и тем самым делать имплантацию медицинского устройства по сути бессрочной», — объяснил  важность новой разработки заместитель начальника отдела биотехнологий и биоэнергетики Курчатовский института Павел Готовцев.

Поверхность гелевой плёнки гидрогеля.

Поверхность гелевой плёнки гидрогеля.

Источник: НИЦ "Курчатовский институт"

Биоэлектрогенератор, разработанный учеными, представляет собой металлический упругий каркас, или стент, устанавливающийся в кровоток. Он покрыт специальным гидрогелем, который при взаимодействии с металлом каркаса и глюкозой вырабатывает энергию. Благодаря использованию технологии стентирования ученым удалось избежать проблем при разработке метода имплантации устройства.

«Сегодня установка стентов в сосуды — отработанная процедура. Интегрировав в него анод, мы получили устройство, которое можно с использованием того же стентирования устанавливать в сосуд. Дальше остается сделать два тонких прокола и подключить биотопливный элемент к остальным системам, которые комбинируются с медицинским устройством», — рассказал Павел Готовцев.