Соответствующее соглашение подписали представители Российской академии наук, Крымского федерального университета и других научных и научно-образовательных учреждений 22 октября.

По словам директора Института водных проблем РАН Александра Гельфана, главная предпосылка заключения консорциума – вторичная роль научного сообщества в обеспечении водной безопасности Крыма. В результате привлечения к решению проблемы ведущих учёных РАН и их сотрудничества с крымскими специалистами ситуацию можно стабилизировать в обозримом будущем.

«Международный опыт показывает, что проблема нехватки воды на полуострове может быть решена при помощи его собственных водных ресурсов. Нужно учитывать целый комплекс проблемных областей, в том числе для нас важны знания, накопленные  исследователями КФУ. Более всего для нас ценны наработки в двух областях: специфика распространения подземных карстовых вод полуострова и имеющиеся на полуострове подходы к экономике водопользования. Благодаря интенсивному сотрудничеству мы хотим найти способы реализации полезного опыта в общей стратегии. Мы коллективно обращаемся в Правительство РФ с предложением дать поручение Министерству науки и высшего образования сформировать федеральную программу обеспечения водной безопасности Крыма», – рассказал Александр Гельфан.

Учёный добавил, что, помимо засухи, нельзя забывать и о риске наводнений в Республике Крым. Не менее важным аспектом является экологический – качество воды в регионе значительно снижается из-за сброса сточных вод с промышленными отходами. А долгосрочные климатические прогнозы свидетельствуют о наступлении ещё более нестабильной природной ситуации в Крыму, поэтому участники консорциума стремятся учесть множество факторов из разных научных направлений.

«Главная задача нашего сотрудничества с Институтом водных ресурсов РАН и другими организациями – всестороннее управление водными ресурсами. Этот вопрос изучается в Крыму как в научных, так и в хозяйственно-административных субъектах, но знания остаются разрозненными. И объединение получаемых данных под началом квалифицированных учёных должно привести к рабочей схеме управления гидроресурсами. С помощью единой геоинформационной системы мы сможем не только решить актуальные задачи по управлению водными ресурсами, но и открыть новые научные перспективы», – рассказал декан факультета  географии, геоэкологии и туризма КФУ Борис Вахрушев.

С июля 2021 года Институт водных проблем РАН реализует в Крыму проект по комплексному решению проблем водообеспечения при помощи геоинформационных технологий в сотрудничестве с Крымским федеральным университетом. В ближайшем будущем учёные планируют сформулировать фактические меры для предотвращения возможного вододефицита.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой КФУ