Материалы портала «Научная Россия»

В космосе придется есть тараканов и личинок

В космосе придется есть тараканов и личинок
Ученые предлагают использовать насекомых для еды и цианобактерии для всего остального.

Экспансию человека в космос — дальние полеты и освоение других планет — нужно обеспечить едой. Без нее, к сожалению, еще никто жить не научился. Каким может быть источник белка, легко восполняемый и приспособленный к сложным условиям космоса? Этой проблемой занимаются многие ученые, и одно из решений таково: мы должны научиться есть насекомых. Как, к примеру, в странах Юго-Восточной Азии и Африки.

На 40-й Научной ассамблее COSPAR одна из секций была посвящена сегодня именно этой проблеме. Выступали молодые японские ученые. Наоми Катаяма (Naomi Katayama), профессор Женского университета Нагоя (Япония), представила на конференцию доклад с будоражащим фантазию названием «Космическая еда из насекомых, предназначенная для эмиграции на Марс» (Space insect-food aiming at Mars emigration). Она начала свою речь с фразы: «Мы должны что-нибудь есть в космическом путешествии. Насекомые — у них так много видов, и мы способны их есть. Например, в Японии мы их едим». В доказательство Наоми показала подробный с картинками рецепт приготовления печенья из личинок. Справедливости ради, стоит отметить, что госпожа Катаяма не первый раз выступает на ассамблее COSPAR с этой темой — она уже показывала насекомых как пищу для астронавтов в 2010 году в Бремене (Германия).

Сунта Кимура (Shunta Kimura) в докладе «Устойчивость к сухому жару у Nostoc sp. HK-01 для использования в космическом земледелии» (Dry heat tolerance of the dry colony in Nostoc sp. HK-01 for useful usage in space agriculture) и Хироси Като (Hiroshi Katoh) из университета Миэ в докладе «Способности к утилизации у цианобактерий» (Utilization of the terrestrial cyanobacteria) коснулись другой темы, принципиальной для освоения далеких планет. Когда мы окажемся на Марсе, первое, что придется делать, — заниматься терраформированием. То есть, другими словами, менять планету, например, создавая на ней пригодную для земледелия почву. Для такой задачи подходят цианобактерии, у которых, между прочим, обнаружили способность к фотосинтезу. Цианобактерия Nostoc sp. HK-01 представляется лучшим кандидатом на заселение Марса еще и потому, что оказалась очень устойчива к тяжелым условиям планеты без атмосферы.

Цианобактерии могут также оказаться ключевым звеном в производстве биотоплива, создании еды в космических условиях и изготовлении разнообразных материалов. Японские ученые отдельно отметили, что цианобактерии встречаются на Земле повсеместно, в самых разных климатических поясах и условиях, на разной почве и вообще хорошо подходят для того, чтобы послужить человеку в деле освоения космического пространства.

космическая еда насекомые освоение космоса цианобактерии

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий